孝义市公安局重拳出击 打击涉疫情类违法犯罪

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  法制交通

    黄河新闻网吕梁讯:(张国昌)全市疫情防控工作开展以来,孝义市公安局充分发挥职能作用,依法严厉打击寻衅滋事、扰乱社会秩序、妨害公务等各类涉疫情违法犯罪活动,有力保障了全市疫情防控工作的顺利推进,维护了社会大局的持续稳定。截至目前,已快侦快破涉疫情案件8起,行政拘留3人,行政罚款11人。

    (一)严查网络谣言,净化网络环境。市公安局建立24小时网上涉疫舆情巡查机制,依法打击散布涉疫情谣言的违法行为,维护网上秩序。1月29日,违法嫌疑人赵某利用微信转发涉疫不实信息,致使大量网民转发,严重扰乱社会公共秩序,被依法处以行政处罚。防控工作开展以来,孝义市公安局累计落地核查涉疫不实言论和谣言28条,行政处罚2人,教育训诫7人。

    (二)严打涉疫犯罪,维护防控秩序。严厉打击干扰、影响疫情防控的各类违法犯罪行为,2月10日,崇文派出所联合崇文街办工作人员将正在破坏该市隔离设施的违法嫌疑人周某涛抓获,经查违法嫌疑人周某涛系汾阳市某企业职工,为逃避检疫检查,其驾驶装载机将宋家庄村红沟洗煤厂东侧隔离路障推开,欲让该企业车辆由此进入该市,现违法嫌疑人周某涛已被依法处以行政拘留五日处罚。目前,孝义市公安局对破坏检疫检查秩序和逃避检疫检查人员实施教育训诫22人,立案5起,行政拘留3人,罚款5人。

    (三)强化治安管控,净化治安环境。合理调整巡逻勤务模式,最大限度的将警力摆在街面,加强了重点单位、重点部位,特别是医疗卫生机构的巡逻防控力度,严厉打击各类违法犯罪行为,切实维护全市社会治安稳定。2月9日,孝义市公安局下堡派出所根据群众举报,成功抓获四名涉嫌赌博的违法嫌疑人。疫情防控工作开展以来,全市警情大幅下降,未发生重大刑事和治安案件,社会治安秩序持续平稳。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道