石楼县郭永东:见“疫”勇为 硬核抗“疫”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

    在抗击新冠肺炎疫情防控工作中,石楼县龙交乡党委书记郭永东见“疫”勇为、担当作为,带领全乡党员干部积极发动群众、科学管控、精准施策,用硬核措施为全乡群众撑起了生命安全的保护伞。

    一大早,位于龙交乡卫生院的会议室内,郭永东正在主持召开每天一次的疫情防控工作例会,分析全乡当前的疫情形势,安排当天的工作任务。为了进一步将疫情排查得更加彻底、阻击得更加有力,这已经是他春节期间在这里召开的第六次会议了。

    龙交乡是石楼县外出务工人员较多的乡镇,因此,全乡新冠肺炎疫情防控形势严峻、任务繁重。为了切实打好这场突如其来的疫情防控阻击战,郭永东从腊月三十开始就带领乡党委班子成员奋战在防控一线,成立机构、制定方案、部署动员,利用微信群、公示栏、大喇叭等平台全方位宣传防控知识,同时组织14支省市县驻村工作队、第一书记、包村干部、两委干部和党员、网格员、卫生员300余人以电话、视频等方式开展摸排、登记、跟进等工作,在全乡范围内形成了上下联动、左右协调、纵深推进的工作局面。

    采访中,笔者随郭永东来到了龙交乡外出武汉务工返乡人员最为集中的君庄村,几天前这里被排查出的疑似感染人员出现了抵触情绪,病人及家属不愿接受隔离观察,村内人心惶惶、谣言四起,在郭永东的亲自动员和疏导下,疑似感染人员主动接受了观察和检查,并成功解除隔离。

    内要排查彻底,外要阻断传播。为了有效完成辖区内疑似人员排查,彻底切断疫情传播途径,该乡在全乡的交通要道设置了六个监测点,封堵了两处小道,严控县乡道、出县道人员的流动,严格杜绝外来人员进村,村民生活必需品则通过电话微信联系,集中运送。关闭了全乡的日间照料中心、文体室、饭店等人员可以聚集的场所;对传统节日活动、村民婚丧嫁娶、群众串门打牌等活动一律叫停。同时,针对武汉返乡人员采取了一对一、人盯人的办法,制定了在家隔离、定期报告的战时制度。来自省税务局派驻龙交乡寨子上村的第一书记张彦成在排查完村民张六儿一家的情况时感慨地说:“我们有信心打好这场战役。

    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。尽管形势依然严峻,尽管困难很多,我们将始终以人民群众的利益为重,以高度的政治责任感主动担当,坚决打赢疫情防控阻击战,我们的目标就是确保龙交辖区内不出现一例感染人员,我们的底线就是绝对不能让感染的返乡人员感染给别人”郭永东神情坚定地说。(段楠楠)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道