您所在的位置:首页 > 图片新闻
孝义:开展春耕备耕、布局全年农业生产
2020-02-21 11:29:06
编辑:张晶晶
图片来源:黄河新闻网吕梁频道

    当前正值布局全年农业生产的重要时期。大孝堡乡东盘粮村力农蔬菜种植专业合作社,在引导社员做好疫情防控的同时,抢抓农时,积极开展春耕备耕工作,做到了防疫、春耕两手抓、两不误。

    在大孝堡乡东盘粮村,力农蔬菜种植专业合作社的智能化育苗基地里,戴着口罩的工人们紧锣密鼓忙着装盘、点种、上架、浇苗……育好的幼苗整齐排列在苗盘中,丝丝新绿、令人心旷神怡。

布局全年农业生产

    育苗基地承担着全市百分之七十以上蔬菜的育苗任务,是保障全市人民群众“菜篮子”的关键。虽然在疫情期间交通管制,但由于合作社年前储备充足,基本不影响春季育苗。

    受疫情影响,省外农业技术人员不能现场跟进技术指导,合作社便对工人们进行育苗规范操作培训,大家按照育苗技术要点,对育苗床准备、播种时间要求、育苗管理严格把关。疫情期间,育苗订单不但没减少,还增加了70多万株。

    种苗运输需要适宜的温度、湿度、水分,如果出棚的种苗不能及时送达,将严重影响合作社效益和农户种植计划。按照市疫情防控指挥部要求,合作社申办了绿色通行证,将育好的苗运送到两地交界卡口,由各地接收分送,有效保证种苗质量。

    疫情防控不能大意、抢抓农时不能耽误。育苗基地备足了消杀防护用品,工人“上岗”前要进行体温测量,每项操作,人员间距保持在1米以上,为安全育苗做足防护。

 

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn