“离石服务”助力企业复工复产跑出加速度

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯:(郭雪梅)上午还在公司开会,复工手续已全部办理完毕,现在开始复产,公司的磁片式电感项目被列为山西省111个科技创新项目,离石区复工督办及疫情期间的纾困政策真是太给力了。2月21日,山西中磁尚善科技有限公司董事长陈艳感慨道。

2016年,山西中磁尚善科技有限公司由政府招商引资落户离石,2017年6月建设投产,是一家致力于金属合金软磁新材料的研发、生产及销售的科技型企业。公司主要产品金属合金软磁新材料是与芯片、半导体等并列的五大基础电子元器件之一,广泛应用于大数据、物联网、通讯、新能源、家电、重大装备、电子产品等行业,是山西省唯一的全系列金属合金软磁新材料高新技术企业。作为辖区内的重点企业,离石区职能部门和信义镇干部靠前指挥,先后三次深入到企业,实地查看企业准备复工复产的情况,并指导企业按程序、步骤及要求复工复产,实行了三项“硬核”措施,确保企业如期复工复产。即落实履行主体责任,必须严格员工管理;落实外来员工隔离审查制度,必须落实各项消杀措施;落实分散错峰就餐制度,必须建立应急预案。2月20日,在区、镇、企三方的合力努力下,通过复工验收。

为了推进辖区企业安全顺利复工复产,离石区在抓好企业疫情防控的同时,有序组织和引导企业做好复工复产准备,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”、“两不误”。该区制定了《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产有关工作的通知》,掌握精准开工关键,变企业上门申请为部门下沉服务,由行业主管部门和属地乡镇(街道)一线指导、全力服务、帮助企业完善疫情防控方案和企业复工复产方案,解决遇到的难题,在保证防控和安全的前提下,按照有序和错峰原则,成熟一家,验收一家,复工一家。同时,离石区纪委监委出台了《关于在全区复工复产中重申工作纪律的紧急通知》,进一步严明工作纪律,严肃追责问责处理,强化审批效率,助力企业尽早复工复产。

与此同时,区委、区政府针对各个企业在人才需求、资金需求等方面,积极与银行对接、与各大院校对接,给中小企业提供人才帮助和资金扶持,全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。吕梁市北海山农副产品开发有限公司是离石区联社辖内信贷企业,该企业主要生产淀粉制品,原贷金额446万元。受疫情影响,春节期间淀粉制品停止生产,并未实现利润,贷款到期后,公司提出续贷申请。该社收到申请后,快速与企业对接,并降低续贷压缩比例,为其办理了续贷资金420万元,大大降低了企业的资金周转成本,解决了企业复工复产的燃眉之急。

据悉,今年,离石区计划实施总投资539.75亿元的63个项目,年内固定资产投资计划完成42.74亿元,增速7.2%。其中39个新建项目,计划完成投资14.76亿元,24个续建项目计划完成投资27.98亿元。截至目前,全区30户规模以上工业企业,已复工复产18户,正在按流程审批的12户。商贸服务领域复工复市在确保“防输入”和有效制定防控预案的前提下,正在加快推进商贸服务领域复市工作。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道