交口桃红坡镇:肩扛撅头披星而出 怀揣希望戴月而归 精准施策抓备耕

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯:(马山 陈瑞萍) 3月8日,交口县桃红坡镇岭南村农民冯兰芳在责任田为返青的小葱进行春浇施肥。连日来,交口县桃红坡镇党委、镇政府始终把农业这个基础摆在重要位置,精准施策、抢抓时机春耕备耕,田间地头到处是农民抡镐挥锹、挥汗如雨的水墨画卷。

广大农民群众 每天凌晨六点多钟起床,晚上七八点钟返回,及早行动清理畜圈积肥沤肥、退塄填坑、刨茬垒畔、清除杂草、调换优种,为春播春耕打头阵准备前期工作。日期,笔者在窑窊村路口见到岭南村农民马连生,他挑着塑料桶,大汗淋漓往责任田里担鸡粪。他说:“这块地共2亩2分,今年拉了两三轮车鸡粪,有150多担,用了3天时间粪堆就分均匀了,今年雨水多,年景赖不了,招呼好出全苗,打3千斤玉米不成问题。” 北峪村委主任周双龙向笔者介绍:“去冬今春,我们村组织专业人员为全村1300亩核桃林统一进行了石灰水粉刷,预防虫害畜啃,并为所有核桃果农提供免费修剪、免费机耕、免费技术指导等‘保姆式’的服务,让核桃树真正成为农民增产增收的摇钱树、致富树!”

据统计,桃红坡镇12个村委的8个养机大户合作社和90余台大中型拖拉机,1200余套农机具已保养完毕,整装待发。三轮车养机户、粮食种植大户和养殖合作社积存和外采鸡、牛、羊等农家肥3万多担,调回尿素、玉米高粱专用复合肥120余吨,复工复产有序推进,田间地头,山上上下到处是一派生机勃勃、热气腾腾的生产新景象。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道