离石区医疗保障局多措并举支持“双拥”创建

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯:(高淑芳)挽携着“中国梦、强军梦”的强劲东风,离石区医疗保障局认真落实区委、区政府双拥模范城创建部署和工作安排,不断创新双拥工作思路,大力弘扬双拥优良传统,在思想上高度重视,在行动上迅速落实,促进了双拥共建工作持续健康发展。

积极履行职能,落实政策待遇。在“双拥”工作中,离石区医疗保障局切实加强组织保障,成立双拥工作领导小组,以医疗保险服务中心为“主力军”。一方面认真落实困难转复退军人参加该区基本医疗保险的优惠政策,另一方面与离石区退役军人事务局主动对接,做到退役军人底数清。据统计,目前全区机关、社会团体、事业单位伤残退役军人共19人;根据《吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁市城镇工基本医疗保险市级统筹实施办法的通知》,全部享受城镇职工基本医疗保险待遇,包括门诊、住院报销、慢性病、大病保险、公务员补助等。

切实转变观念,提升服务水平。离石区医疗保险服务中心坚持以退役士兵需求为导向,认真研究梳理涉及退役士兵的相关政策,达到国家法定退休年龄,缴费年限不足的,可继续按规定缴费,可按上年度缴费基数由用人单位和个人分别一次性补足所查年限的医疗保险费后,享受基本医疗保险待遇。据了解,2019年主动与退役军人事务局及部分退役士兵联系对接,有377名退役军人基本医疗保险的参保时间及参保年限进行了核查并提交退役军人事务局,确保退役军人达到法定退休年龄后按规定享受医疗保险政策。此外,区医疗保险服务中心还多渠道有针对性地宣传解读政策,做到热情服务、礼貌对待、耐心讲解,确保全区部分退役士兵基本医疗保险接续工作在规定时限内完成。

强化宣传教育,营造创建氛围。为做好双拥宣传教育活动,该区医疗保险服务中心制作退役军人医疗保险政策宣传册30000册,并下发到各个社区,一方面教育和引导广大干部职工深刻领会双拥工作的重大作用和深远意义,积极主动争做双拥工作宣传员,另一方面把党的好政策传递到基层每一个角落,为创城工作营造浓厚的社会氛围。

优化服务措施,全力服务军人军属。在两定机构的协议中,明确规定在定点医院和定点零售药店均设立军人优先绿色通道,制定军人优先就诊制度,实现“军人优先”服务;在服务窗口设立军人优先窗口,开通绿色通道,实行军人军属优先,特事特办,立等可取;实行延时服务,凡是军人军属办理手续的,即来即办,不管多晚,都坚持办完才下班;实行预约服务,对于办理业务困难的军人军属,可提前预约,实行专事专办,上门服务。离石区医疗保险服务中心得知退役老军人刘老虎因急性脑梗死刚刚出院回家,及时组织工作人员上门为他办理了慢性病证,受到了退役老兵们的高度好评。

“面对新形势新要求,我们将继续深入开展拥军优属工作,为创建双拥模范城奠定基础。”离石区医疗保障局居伟局长表示,将团结一心、扎实工作,谱写军政团结、军民团结更加动人的新篇章!

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道