离石:王文荣和他的小杂粮

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

阳春三月,城乡防疫状况持续转好。离石郊区北川河畔的西属巴村,早早就有人出工了。走进村里来,只见磨面的,开车的,做小买卖的,人们在忙忙碌碌。

60岁的农民王文荣,一大早起来,就在院子里的磨台上磨起了软米面。“刚过年,磨点糕面准备吃油糕,是我们当地的饮食风俗。”他笑着解释道:“软米是自家产的,方便!”

西属巴村位于北川河畔,马头山麓,2000多人口的大村庄,拥有耕地3000多亩,其中约有2000亩全部处于马头山山梁地带,山高坡陡,立地条件很差,属于典型的旱坡地。小杂粮作为山区的传统粮食品种,养育了一代又一代的庄稼人,勤劳朴实的农家将谷子、小米、软米、豆类等作物亲切地称为“养命粮”。

“近几十年来,虽然时代变迁,咱村里主要粮食品种由高粱到小麦、玉米换了好多茬,都由于气候土壤不适宜、产量收入不理想,费工费时影响生产,但小杂粮生产却如铁树生根般牢牢地扎下了根。”王文荣回忆道。

王文荣饶有兴趣地介绍起他的种植经验。他一家四口,种植水地1.5亩、山地3亩。家里还经营运输、货摊等家庭副业,农闲时节甚至外出打工,收入在城郊农村还算可观。

难得的是,王文荣从未放弃自己的耕地种植,始终以地为本,兼顾其他。多年来,他坚持栽种植土豆、向日葵、豆类等传统作物。本世纪初,他率先引进省单381号的优质夏山药品种,在村里搞起了夏山药栽植。夏山药是属于小日月品种,生长期短,成长迅速,清明前下种,六月就可生出果实,比立秋才可上市的山药蛋提前半年上市,而味道更加可口。老王腾出二亩山地全部搞起夏山药栽培,每年总产量达4000多斤,消费者欢迎,收益也高。

“今年虽受疫情影响,但农耕不能耽误。这两天,我抽空就出去翻地、送农家肥,着手开始春种啦!”老王胸有成竹地计划道。

而今,西属巴村的2000亩山地上,有80%面积被小杂粮占领。农民种植小杂粮省工省时,在发展规模生产建设基地的过渡阶段,腾出大量的时间用来办工厂、搞加工、跑运输、搞销售,从市场大流通中赚取更大的利润。在西属巴村1000亩水浇地上,除蔬菜种植外,农民们也大量种植优质油料、豆类等杂粮品种。

“为综合集中利用土地资源,实现阳光、土地、温度的充分利用,我们还创造出粮油套种、粮油间作的种植模式。分别有黄芥葵花套种,麻豆套种及土豆和红薯的间作等。”老王自豪地介绍说,“到春夏季节时请你来看吧,高秆、低秆作物相间种植,极大地丰富着耕地的产出种类。那场面,才叫壮观呢!”(梁瑜)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道