中阳县推动双拥工作开创新局面

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

拥军优属、拥政爱民,是我党我军的光荣传统,是加强国防建设的重要内容。近年来,中阳县以做好新形势下双拥工作,以进一步加强军政、军民团结和加快经济建设为目标,保持双拥优良传统,认真落实各项政策,扎实推进全县双拥工作的开展。

做好拥军优待工作。优抚工作是“双拥”工作的重要内容,中阳县委、县政府和广大群众发扬拥军优待的光荣传统,全力做好退役军人的接收安置工作,2016年以来累计为416户义务兵家属发放优待金857.8万元。切实开展“爱心献功臣”工作,努力为优抚对象解决“三难”问题,为2801个重点优抚对象,按季度发放抚恤补助金1645.57万元,在中钢挂牌成立退役军人培训就业基地,设立退役军人之家,最大限度地使优抚对象得到党和政府的关怀。

加强信访问题化解。2018年对安置到企业未上岗的42名退役士兵采取服役表现量化评分办法,安排到民政、环保、信访、卫计、住建、市场、疾控中心等15个行政事业单位上岗。并积极与人社、编办、财政、社保等部门沟通对接,进一步吃清政策、认真研究,将全县2018年先后两次安排到15个行政事业单位的42名退役士兵养老保险按事业人员缴纳,解决了反映两年未缴纳养老保险问题。

开展国防宣传教育。该县按照省市悬挂光荣牌的相关工作要求,明确悬挂对象及流程,营造尊崇军人浓厚氛围,切实增强军人军属的获得感、荣誉感,在元旦、春节、八一等节日和国防教育日开展双拥活动和国防教育,社区(居)委会利用走访慰问、送立功受奖喜报、“八一”建军节召开座谈会的机会宣讲国防政策。同时,在中兴广场建立国防主题教育专区,县城主干道千禧路制作固定宣传标语,县教育科技局还利用学校开学军训的机会给学生宣讲国防教育知识,增强全民国防意识。

中阳县将以此次全市创建全国双拥模范城为契机,积极开展第二批“最美退役军人”选树活动,做好退役军人流动党员组织关系接转和“口袋党员”组织关系接续工作,同时,针对创建过程中遇到的具体问题,创新工作思路和方法方式,继续巩固和加强军地军民团结,推动双拥工作开创新局面、再上新台阶。(实习记者 梁英杰)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道