交城:直播助农带来“销售奇迹”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

5月16日——19日,在吕梁市委、市政府举办的“第五届吕梁名特优功能食品展销会暨2020年吕梁特色农产品直播带货节”上,交城县县长宋志江携手网络达人走进电商平台直播间,为交城农特产品“代言”。五天的时间,先后通过县长直播带货、网红直播带货、线上平台销售等形式,成交23776个订单,交易额达到120余万元。其中 “交城山”品牌系列产品、五香调料面、富硒种植业合作社系列产品、天汁然沙棘汁蜂蜜制品等产品成为“销售网红”。

直播助农新时尚

交城县此次采用双展台形式,“大”展台由交城县县长宋志江亲自上阵,与网红主播共同直播,在与主持人的互动过程中,交城骏枣、五香调料面、庞泉雪耳等农特产品,“褐小美”文创产品娓娓道来,引来众多网友下单抢购。

“小”展台由交城县本土网红助力,各网络达人纷纷发挥各自直播间的特色,不遗余力地推销交城的农特产品:有的一展歌喉“交城的山来交城的水”;有的诙谐幽默,妙语连珠;有的在线与其他网络主播PK……短短几天时间,不仅营造了热烈的销售氛围,还宣传了交城的文旅特色。

直播助农兴经济

本次“直播助农 嗨购吕梁”活动,交城县委、县政府高度重视,积极部署,通过自愿报名、邀请展销等方式,组织了18家交城特色农文旅、非遗企业,共百余种产品参加。

5月16日,交城县县长宋志江化身直播达人,在“线”跨界直播助农,让特色农文旅产品搭上互联网直播的“顺风车”,跨上新零售的“高速路”。此举不仅帮助百姓把农特产品推销出去,实实在在增加群众的收入,而且扩大了交城农特产品的知名度,仅5月16日当晚(3个小时),累计观看人数达110万人次,货物销量破10000单,销售额35.5万元,还创下短短3秒钟在线下单量达600单,出现了商品上架即爆单的“销售奇迹”。从电商后台订单情况看,商品主要销往上海、江浙一带。

直播助农谋发展

近年来,交城县紧紧抓住脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴各项利好政策,积极研发新产品、发展新业态、拓展新市场,创建了“交城山”公共品牌,开发了一大批名特优功能食品,带动全县农业由单一发展向农文旅融合发展转变。

“疫情之下,丰富多样的交城特色农文旅产品,通过直播销售这一交易方式,不仅可以解决当下农产品滞销难题,长期来说,对交城农文旅产品及电商行业的健全和发展也有极大帮助。”交城县县长宋志江说,“这是我第一次通过网络直播的方式为我们交城的农产品作推介,我认为这是一个很好的开始,我们要进一步探索帮助更多农民脱贫增收致富的新路径,助力巩固脱贫攻坚成果、促进现代农业发展。”(文/王洁 图/褚泰杰)

吕梁日报

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道