文水县实施农村“厕所革命”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

在爱国卫生运动季行动中,文水县坚持党政齐抓、协同推进;示范引领、整村推进;严控质量、建管并重;群众参与、为用而建的基本原则。

该县立足本地经济发展水平和地形气候条件,充分尊重农民的居住现状和习惯,因地制宜,推广选择“双瓮”“三格”“通风改良式”等简单实用、技术成熟、群众接受的卫生厕所改造模式,加大农村改厕力度。.坚持政府引导、农民主体、整村推进原则,实现改新拆旧户厕入院加强技术指导,强化工程管理,严把厕具和工程质量关,落实工程质量责任制。建立健全农村改厕建档立卡制度,以一村一档、一户一档的模式建立数据库档案。同步考虑污水收集、存储、资源化利用、无害化处理,积极构建长效机制,做到农村卫生厕所“建得好、用得住、管起来、能持久”。县政府要求各相关乡镇各单位要自我加压,认识到位;上下联动,责任到位;措施有力,奖惩到位;因地制宜,设计到位;建管结合,服务到位。要以党对人民高度负责的态度,全面推进农村改厕改水进程,努力补齐影响群众生活品质的短板,切实维护人民群众健康权益,全力提高农村卫生水平,改善农村人居环境,为建设健康文水奠定坚实基础。 (马智勇)

吕梁日报

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道