吕梁交警支队直属二大队扎实做好农村交通安全管理工作

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  法制交通

黄河新闻网吕梁讯 为切实将道路交通事故预防“减量控大”工作措施落实落细,吕梁市公安局交警支队直属二大队多措并举,扎实加强农村交通安全管理,严防农村道路交通事故的发生。

一是强化农村执法小分队和交通安全劝导员管理,提升工作效能。二大队深入开展实战大练兵,提升队伍素质的同时,组织农村执法小分队和交通安全劝导员,结合农村特点,利用每周工作例会时间,就如何开展农村交通安全工作进行专题培训,一周一课题,狠抓业务技能学习,切实提高实战技能,提升工作效能。

二是持续常态化整治货车违法载人。根据农村货车违法载人违法行为易发、多发、易反弹的情况,二大队农村执法小分队对三轮车、农运车及其它低速货车坚持逢遇必查、逢查必宣、逢车必贴、有违必纠。对路面上遇到的每辆三轮车、农运车等低速货车在进行安全检查的同时,必须进行交通安全宣传,以口头教育、散发传单形式,教育驾驶人切勿在货厢内载人、切勿在驾驶座旁蹭坐、切勿在驾驶室超员,给货车上粘贴“禁止违法载人”及时贴,发现货车违法载人坚决查处纠正,坚决消除安全隐患。

三是强化源头管理,充分发挥交通安全劝导员作用,在出村口劝阻交通违法行为,堵住隐患。二大队协调坪头乡政府,构建劝导员科学管理体系,切实保障劝导员坚守岗位、认真履职,让劝导员敢于制止、劝阻交通违法行为。对不听劝阻、不“收手”的交通违法行为,劝导员及时报告农村执法小分队及时查缉,依法从严处罚。

四是强化路面管控,充分发挥农村执法小分队战斗力作用。农村执法小分队根据大队分析研判,结合辖区交通流特点和易发事故因素,加大对货车违法载人、客货混载、不戴安全头盔、不系安全带、面包车超员、货车不按道行驶等交通违法行为的查处力度,消除路面违法隐患。

五是强化隐患治理,构建道路安全隐患科学排查治理机制,倒逼道路责任维护部门及时整改、消除安全隐患。二大队农村执法小分队协调坪头乡政府,将道路隐患治理整改,作为创建“三零”乡村的重要举措,明确影响交通安全的道路隐患、山体隐患的整改责任部门,对日常发现交通安全隐患实行“两报一整改一提示”,由相关乡政府、二大队分别上报离石区政府、市交通安全领导小组,函告整改责任部门限期及时整改,对道路安全隐患未能及时整改或采取有效措施的,不影响通行的,通过现场放置路障、提醒标识和媒体发布进行安全提示,引导群众绕行或途经时注意安全。影响通行的,依法采取管制措施。

六是坚持农村交通安全宣传全覆盖,提升农村群众交通安全意识。二大队农村执法小分队在加强路面交通违法查处和交通安全宣传的同时,进村入户到田间,多形式多渠道开展交通安全宣传,为农村群众送安全、讲安全,构建出行交通安全心理防线。二大队农村执法小分队每周安排一名辅警和一名劝导员进村宣传至少一次,带上宣传资料,或以组织部分群众集中进行宣传,或入户讲解交通安全常识,通过群众喜闻乐见的唠嗑、聊天形式,将农村地区群众要特别注意遵守的交通安全法规、典型事故案例教训讲给群众听。通过劝导员在各个农村群,发布“一盔一带”、预防事故“减量控大”等主题系列的交通安全宣传视频。通过警车喊话器、农村大喇叭进行交通安全语音提示,播报交通安全宣传内容。通过形式多样的交通安全宣传,引起群众对出行交通安全的重视,引导群众遵守交通安全法规,安全文明出行。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道