山西省水利厅厅长常建忠在兴县调研脱贫攻坚工作

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

5月28日,省水利厅厅长常建忠深入兴县调研脱贫攻坚工作,市政府副市长尉文龙,市政协副主席郝金光一同调研,兴县县委副书记、县长刘世庆,省委派驻兴县扶贫大队长、省水利厅副厅长王兵,县水利局、高家村镇主要负责人陪同。

常建忠一行先后来到省水利厅帮扶点高家村镇高家村、高家沟村,每到一处都深入贫困户家中、村委,实地了解帮扶工作进展情况以及驻村工作队、第一书记的生活情况。在贫困户白处则家,常建忠与其深切交谈,详细了解其家庭人口、生产生活、家庭收入、子女教育就业等情况,得知白处则因病致贫,没有劳动能力,常建忠指出,要强化政策兜底保障,针对特殊困难群体,要应兜尽兜,给予一定的政策倾斜,其次,要想法设法,多方面增加他们的收入,达到持续稳定脱贫,坚决防止返贫现象发生。支村两委、驻村工作队要多关心关注他们的生活起居,切实帮助他们解决生活中遇到的实际困难,不断提升群众的获得感和幸福感。常建忠鼓励白处则,要坚定信心,增强自身的内生动力,以饱满的精神状态,努力奋斗,用勤劳的双手创造更加美好的新生活,争取把日子过得越来越好。

在高家沟村,常建忠来到村委,认真查看了驻村工作队、第一书记帮扶日志,翻阅村户资料,详细了解了该村政策落实情况、产业发展情况,并与第一书记深入交流,了解他们的生活情况。当了解到第一书记在住宿问题上遇到的实际困难,常建忠希望乡村两级多关心关注他们的饮食起居,积极支持帮助他们顺利开展工作。他鼓励第一书记、驻村工作队,要在注意自身安全的基础上,克服重重困难,接受挑战,融入到农村生活环境中,并深入群众,切实为群众解难题、办实事,做群众心中的好干部。要加强学习、深入研究政策,动脑子、谋点子,切实为帮扶村谋划出一条长远发展之路,引领带动群众持续增收增富,早日迈入小康生活。

在召开的座谈会上,刘世庆就兴县县情、攻坚深度贫困情况、水利扶贫工作情况以及工作中存在的困难问题、高家村镇脱贫攻坚情况进行详细的汇报。刘世庆代表县委、县政府对省水利厅长期以来对兴县的关心和支持以及驻村工作队的辛勤工作表示真诚的感谢,他希望省水利厅能够一如既往的关心关注兴县的工作,在部分水库清淤、河道治理方面给予资金上的支持。

在听取了兴县以及省水利厅驻村工作队工作汇报后,常建忠指出,今年是脱贫攻坚决战完胜之年,在新冠肺炎疫情常态化背景下,如何高质量实现脱贫,对我们来讲是责任担当,也是挑战。打赢打好脱贫攻坚战是总书记向全世界做出的庄严承诺,我们责无旁贷、义不容辞。他强调,要坚持问题导向,找出问题短板,尽锐出战,解难题、攻碉堡,补齐产业发展、生态环境、乡村治理方面的不足,不断提升群众的生活水平,改变农村生活环境;要以更高要求完成脱贫攻坚任务,省水利厅要以省委部署的任务为目标,一天不结束,就坚持一天在岗,时刻关注剩余脱贫人口,尤其是无法参与市场经济的贫困群众,精准施策、精准帮扶;要加强研究,引进“接地气”的富民产业,将强县与富民融合推动,因地制宜,统筹做好红色旅游、特色农产品文章,通过学习借鉴成功经验,调整产业结构,发展壮大可持续产业,从而实现群众长期稳定增收增富;要打破传统观念,通过提升教育,提升就业渠道,从根本上解决贫困问题,彻底拔掉“穷根”。

常建忠要求,省水利厅驻村工作队要尽心尽责、坚守岗位,不怕苦、不怕累,坚决完成各项帮扶任务;要解放思想、创新思维、学习借鉴好做法、好经验,不断提升帮扶工作水平;要保重身体、爱惜自己,克服驻村困难,对意外情况早预判、有对策、早克服。他希望县委县政府和省水利厅相互支持,齐心协力、共同完成各项扶贫工作,确保高质高效交好脱贫“总账”。

常建忠还就做好水旱灾害防预以及农村饮水安全工作提出了要求,他强调,兴县要提前做好隐患排查,做好水库安全鉴定和加固维修,全面抓好汛期黄河防汛工作,同时做好眼下抗旱工作,多措并举,建设引进坡地滴灌工程,解决因干旱问题影响群众增产增收。常建忠强调,要巩固提升农村饮水安全工程,对于基础薄弱、水质不稳定的问题,要提早解决,一定要百分百高质量建设好农村饮水工程。市县两级要抓住黄河流域发展战略机遇,统筹推动全市经济建设,做到发展与保护双赢。

尉文龙强调,脱贫攻坚进入最后阶段,时间紧、任务重,兴县要与省水利厅加强协调、积极配合、形成合力,凝聚起强大的攻坚力量,共同推动全县脱贫攻坚决战完胜。兴县广大党员干部要在思想认识上再提高,工作进度上再加强,工作作风上再转变,问题整改上再发力,厅市合作上再深入,水利工作上再推进,确保脱贫攻坚各项任务高质高效完成,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的“答卷”。(杜凤英)

兴县新闻网

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道