您所在的位置:首页 > 图片新闻
山西兴县:荒山沟里铺就“以果富民”路
2020-06-23 08:48:21
来源:中国扶贫

兴县蔚汾镇公义村金银花种植基地

山西省吕梁市兴县蔚汾镇公义村虽然离县城只有6公里,但地理形态狭长多山,壕沟纵横,耕地大多是坡角地、荒滩地。山多、地少,交通闭塞,基础设施落后,是典型的吕梁山区贫困村,也是兴县脱贫攻坚最难啃的硬骨头。兴县要彻底打赢脱贫攻坚战,就要攻下公义村这个最难的贫困堡垒,兴县政协副主席白崇智临危受命,成了公义村的包村干部。 

“这些樱桃树,今年就可以挂果了。那些是我们今年栽种的 45 亩玉露香梨、150 株山楂树和 40 亩金银花。再过两年,这里将四季见绿,三季有花。”看着满山的果树,白崇智的这份骄傲来源于三年来和公义村村民一起对向荒山土岭宣战,走出了一条“以果富民、以果兴村”的脱贫攻坚“公义经验”。

以果富民 荒山坡变成“花果山”

“公义村总人口165户503人,建档立卡贫困户40户86人,低保户12户18人,无五保户,残疾户5户16人。” 2017年,白崇智到公义村走访时,了解到这个数字组合。当时的公义村村里野草丛生、碎石遍地。这些祖祖辈辈以种植玉米为生的村民,面对这贫瘠的土地,付出再多的辛苦也赚不够一年的饱饭,更别提脱贫致富。

在公义村自然环境、劳动力结构、基础设施等条件均极度恶劣的情况下,白崇智找来了县里林业、农业等部门的技术人员,一块地一块地地看,一道沟一道沟地转,一块土一块土地验,在大山中为公义村寻找脱贫之路。

经过调查研究和反复论证,发展玉露香梨、樱桃、金银花、黑枸杞等特色种植产业,让荒山坡变成“花果山”才是公义村的出路。

第三方评估组在入户调研

当年,公义村通过整合本村荒山荒地荒坡荒沟等资源,通过公义村经济合作总社流转了村民们荒山、坡地,让村民参与到村建设、荒山整治工程和果园管理,成了赚工资的产业工人。挖排水渠,清河道,修路堤,架起过水桥,平整土地种樱桃树、玉露香梨树、山楂树等果树及黑枸杞、金银花等中药材,一年务工时间可长达100天,每天收入80-100 元不等,仅此一项,带动了22户贫困户年增收7000—8000元。

2018年,公义村周围发生了大变化,一望无际的大山已经层层叠叠披了绿衣,一座座荒山变身成了“花果山”。也是在这一年,公义村整村脱贫,没有落下一户贫困户。

以果富村 桃红、李香打造乡村游

“自从成立合作社,果树品种样样全,五年挂果采摘园,村里人人有活干,不出家门就挣钱,产业扶贫办法强,青山绿水天更蓝,樱桃红、桃李香,蜜甜皮厚玉露香。”贫困户康保憨的几句顺口溜,说透了公义村民的心声。

康保憨指着采摘园说:“以前这是一条臭水沟,如今种上了果树。明年就能进入了丰产期,到时候我们的收入也会更高。”

采摘园里干农活的十几个老汉都是村里的建档立卡贫困户,最大年纪已经78岁。对于在家门口就能务工挣钱,大家心里头都乐呵着呢。

俗话说“十年树木,百年树人”。公义村利用平整肥沃的土地,种植玉露香梨和樱桃树;沟沟岔岔的山梁上,种植了耐干旱、抗风沙的黑枸杞;在河沟两岸的路堤上,则种植了以景观为主的山楂树;山楂树的下面,种植了金银花。已经形成了立体式生态循环体系,并实现了“共生”、“共赢”。

第三方评估组在兴县入户走访

“这里距县城只有 6 公里,开车 20 分钟就到。周末和节假日,这近郊更适合休闲放松。阳光明媚的春日,这里可以上山踏春观赏如雪的梨花。炎热的夏季,这里又可以登顶享受清凉的山风。金灿灿的秋季,则可以采摘着清甜的玉露香梨、红彤彤的山楂。我们还计划在河道上游修建一个蓄水坝,利用河沟打造水上漂流乐园,玩累了的游客则斜躺着藤椅,在农家乐吃一顿纯天然绿色的农家饭。今后的公义村,不光是具备经济效益的果园,更是具备景观价值的花果山。”果树产业的发展,构建稳定的生态系统,为公义村守住了绿水青山,更守来了金山银山。白崇智正在计划着将乡村旅游打造成为公义村新的经济增长点。不但要“以果富民”,还要“以果富村”,也为黄土高原脱贫致富提供“公义经验”。(刘红涛 白旭平)

来源:中国扶贫

[ 编辑:梁燕则 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片