张国栋:种植茯苓走上致富路

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

图为张国栋在晾晒茯苓。刘少伟 摄

我叫张国栋,是交口县桃红坡镇龙山村的建档立卡贫困户,现在是交口县桃红坡镇高家条村委龙山村村民小组长,高家条佳兴源种养专业合作社社长。

我们龙山村地处深山,距高家条村委6公里,距离桃红坡镇45公里。先前村里道路不便,村民们要办事,需要步行至村委,雨天、雪天基本不能出行,用电用水也很困难。村民习惯于传统的种养殖业,然而“一方水土养不起一方人”。我家五口人,两个女儿上高中,一个儿子上初中,虽然家里种地多,但都是坡地低产田,每天面朝黄土背朝天,辛辛苦苦下来,日子还是过得紧巴巴的,全家年人均可支配收入不足2000元。

2014年国家实施精准扶贫,我家被识别为贫困户。这之后,驻村的扶贫工作队不断给村里带来国家的各种扶贫好政策,给我们的生活带来了新的希望。

在国家深入推行易地扶贫移民搬迁政策后,2016年龙山村被确定为移民搬迁村,实施了移民搬迁。移民搬迁解决了龙山村一直以来住房安全、出行难等问题。我们全家搬进了桃红坡镇瑞霖花园,住进了100平方米的大房子,这是以前想都不敢想的事情。全村人脸上都洋溢着幸福的笑容。

2016年,龙山村搬迁后,留下大片的农田,我又开始思索如何利用起这闲置的土地,让村民们富起来。我先后在山东、河南等地多方考察,最终选定了符合生态建设要求,适合当地气候条件,科技含量高、产品附加值高,兼食用、药用、观赏价值于一体的菌类研发推广项目——种植茯苓。头一年,我先流转村民的土地,进行茯苓的试种,自己研究学习种植技术,了解市场行情,种植效果很好,头一年就收获颇丰,每亩产值在5000元以上。2018年我带头在村里成立了佳兴源药用菌种植专业合作社,对接陕西瑞荣兴菌业公司,引进人才技术和科研成果,规划建设交口县菌业研究所和菌类推广示范基地,搭建企业自筹、政府政策性资金注入的PPP合作模式,通过公司+合作社+农户运行机制,实现企业经营收益、贫困户分红收益和村集体经济破零的多赢效果。到2018年底,我带领高家条村委种植茯苓达到600余亩、带动农户300余户、实现每亩增收5000元。现在,我家人均年收入达到了近 20000元。这在以前是想都不敢想的。

火车跑得快全靠车头带。在党的好政策的支持下,我立足于本地实际情况,创办茯苓厂,不仅自己摘掉了穷帽,还带领全村村民脱贫致富,现在村里的日子真是越过越红火。下一步,我将继续巩固合作社种植经营,争取带领更多人脱贫致富。

讲述人:张国栋(交口县桃红坡镇龙山村建档立卡贫困户)

记录人:记者 刘少伟 通讯员 任建伟

 

[编辑:王伟]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道