柳林:三交镇做优环境整治 助推旅游发展

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

自爱国卫生运动季活动开展以来,柳林县三交镇汇聚全镇力量,以“两线一面”为工作重点,把环境卫生整治和乡镇特色旅游发展相结合,切实改善了全镇环境,助推了当地旅游发展。

初夏的黄河水清澈透亮,静静流淌,依偎在黄河畔的三交镇,如徐徐展开的画卷不断吸引过往的行人前来游玩。作为柳林县的一张旅游名片,三交镇坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,依托黄河风情游、红色文化游及中国红枣第一镇等特色旅游项目,借助此次爱国卫生运动季活动,严格对照城乡农村人居环境整治要求和“五条底线”标准,把景区建设与乡镇环境综合整治融合在一起,切实改善了全镇人居环境。

柳林县三交镇黄河沿线环卫管理人员 李金海:三交镇紧邻黄河沿线,爱国卫生活动开展以来,我镇把河道作为重点整治区域,我们用机具、人工、铲车进行河道清理,保持黄河沿线整治干净。

在环境整治过程中,三交镇注重硬件配置,购置150个挂式和分类垃圾桶,推动垃圾科学分类;2台电动清扫车清扫街面卫生,确保商贸街的干净整洁;30余个移动垃圾池、一座垃圾填埋点及2400余平米护栏网,防止垃圾乱倒现象。在红枣一条街上,统一种植法国梧桐、统一安装门头牌匾。同时,为倡导健康文明的生活习惯,激发和强化群众主人翁意识和内生动力,三交镇强化入户宣传,引导村民改善陋习。

现场:自行清理房前屋后的“四堆”,“四堆”就是指柴堆、煤堆、粪堆、垃圾堆,就是咱前前后后,院子里外头的环境卫生、家里的环境卫生,经常保持清洁,咱住着也舒服。

依托重点旅游资源,以各行政村为治理单位,三交镇开展全面环境整治,逐步形成“两线一面”为重点的环境治理格局。以路为线,全线清洁;以河为线,全域清理;以坡为面,全面清理,坚持高起点、高规格、高质量打好环境综合整治工作主动仗。现在,漫步于三交镇,除了欣赏沿黄美丽的风景,瞻仰革命军人的风采,清洁的街道、美丽的村庄也成了新的靓丽的风景线,不断吸引游人前来驻足。

柳林台:刘四鹏 豆 豆 王 霞

吕梁第一民生

 

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道