勇救落水者 追梦赤子心 记山西见义勇为好人耿黄杰

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  新闻中心

(图片由受访者提供)

夜风凛凛,河水刺骨。一名红衣女子驾车冲撞迎泽大桥护栏后,跳入汾河轻生,途经的退役运动员、山西新青年应急救援队队员耿黄杰纵身入水,与消防员合力救起落水女子。

“继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到,为了心中的美好,不妥协直到变老。”当天成功救人后,耿黄杰在驾车回家的路上,耳边又响起了这首《追梦赤子心》,缓过神的他不知不觉已经热泪盈眶……

热血新青年

一米八几的大个儿,眼神坚毅,谦逊有礼。27岁的耿黄杰内向慢热,但一聊到体育,立马两眼放光,滔滔不绝。

用他的话说,种种运动项目,没有他不喜欢的。“你看,胳膊肘这儿是‘海口’,后肩是‘上海’,脸颊上也有……”这种独特的命名方式,被他用来纪念运动员时期全身落下的大大小小32处伤痕,但言语间没有一丝抱怨,满满都是自豪。

耿黄杰自幼练习游泳,13岁时被市体校自行车队选中,2013年从省队退役,曾荣获省运会自行车赛冠军,参加过的全国自行车赛事不下600场,是国家一级运动员、自行车二级裁判员。

常年的艰苦训练,使耿黄杰身上自带“热血属性”,不怕输、不服输,认准目标就会死磕到底。同时,也是因为过惯了训练场、赛场两点一线的生活,平时较少接触社会,参加工作后,他一时有些不知所措,需要一个“缓冲”。

幸运的是,2018年,一个偶然的机会,他结识了山西新青年应急救援队队长杨永平。“我特别喜欢团队生活,大家朝着同一个目标共同努力,生活很带劲儿,太棒了!”通过体能测试,他成了一名预备队员,开始为期一年的转正前救援技能训练。

一跃入冰河

回忆下水救人的事儿,时隔一年多,他仍历历在目。2019年3月20日傍晚,当时正值下班高峰时段,耿黄杰驾车由东向西行驶在迎泽大桥上,准备前去参加朋友聚会。

突然,随着一声巨响,他看到前方一辆白色越野车冲上了桥北侧的路牙子,他的第一反应是对方车辆出了故障。

然而,越野车开始缓缓倒车,随即又猛轰油门,冲着防护栏撞了上去。直觉告诉耿黄杰,不好,要出事儿!

他立即打开双闪,摁响喇叭,从非机动车道超车上前。就在他下车奔向越野车时,驾驶越野车的红衣女子下车翻过防护栏,径直跳入了汾河。

这一幕令众人始料未及。耿黄杰迅速拨打119并通知了救援队,见红衣女子落水位置距桥柱不远,他现场不停地喊话,示意女子抱紧桥柱,但对方不见有任何自救动作。

很快,消防队员赶到现场,落水女子已被水流冲到大桥南侧。耿黄杰拨开人群奔向汾河景区,向岸边的消防队员说明水性后,他察看水情,觉得有把握一试,便换上救生衣,腰间拴上一根绳,纵身跃入接近零摄氏度的河水中。水下深浅难测,他快速游到女子身边,架起她往岸边游。不料,施救过程中,女子不停地抗拒,一度拽着耿黄杰往下沉。尚未有过单独救援经验的耿黄杰扛不住了,被先行拉回到岸上。

幸好,消防潜水员这时赶到并已入水,将女子拖回到岸边,众人合力将女子拉上岸。

追梦不畏难

在运动生涯的锤炼下,耿黄杰习惯了竞赛的落差,很少有起伏的情绪波动。不过,当晚在驾车回家途中,他回想整个施救过程,想到自己竟然有机会和能力挽救一条生命,不由得激动万分,投身应急救援的信念更像一颗种子,深深在心底扎了根。

担当二青会水上安保志愿者,在救援艇上时刻待命;与队员募集矿泉水等物资,装车送往沁源森林火灾受灾群众安置点;抗击疫情期间,积极参与救援队组织的义务消杀活动,为大家提供安全环境……每逢周末,在私企工作的耿黄杰都会挤出时间参加救援队的强化技能训练,提升自身专业技能,每一次公益救援服务,他都争着前往现场,尽自己的一份力。

奉献、友爱、互助、进步,是运动员的态度,是救援队的精神,是耿黄杰的梦想。

“追梦路上,不惧风雨,不畏艰险,不负韶华!”耿黄杰乐在其中。(记者 辛欣)

[编辑:王伟]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道