老人摔倒头破血流扶不扶?这对祖孙给出答案:扶

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  法制交通

一位老人街头摔倒,头破血流,无法起身。从此经过的祖孙二人,没有任何犹豫,立即搀扶老人,帮助止血。6月28日傍晚街头的一景,让人感到暖心。

当天傍晚7时30分许,新建路龙潭公园大门正对面人行便道上,一位老人行走过程中突然摔倒,头部着地,额头摔破,血流不止。山西新青年应急救援队队员闫小军恰巧从附近经过。“我当时戴着耳机,只留意耳朵里的歌曲,没有太留意眼前的事情,是地上的一摊血引起了我的注意。”闫小军说。随即,闫小军停步,了解情况。

这时,摔倒在地的老人已被一位约60岁的女士扶着坐在地面。很快,一个十多岁的小姑娘飞奔而来,手里还拿着一瓶冰冻水。闫小军了解到,老人摔倒后,这位女士带着孙女恰巧经过,发现老人额头出血,地面也有不少血,老人可能是由于惊吓,无法自行起身。于是,祖孙二人没有任何犹豫,立即帮助老人。孙女向附近的便利店飞奔而去,买一瓶冰冻水,用来给老人冷敷伤口。奶奶则在一旁,先用纸巾捂着老人的伤口,冰水买到后,又开始冷敷。

祖孙二人的行为,让闫小军感到非常温暖,也参与到救助老人的行列。由于老人说不清楚自己的情况,他们只能拨打报警电话。

派出所民警和急救人员赶到后询问获知,老人今年88岁,独自出门,不小心摔倒。对家里的其他情况,老人一时也说不清楚。处理伤情要紧,闫小军等人立即帮忙将老人抬上了救护车。

看到老人被救护车接走后,那对救人的祖孙才离开了现场。

相关链接

《民法典》(2021年1月1日起施行)第一百八十三条:因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿;第一百八十四条:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。(记者申波)

[编辑:王伟]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道