您所在的位置:首页 > 图片新闻
油晓峰 山西吕梁石楼县委书记 石楼县的攻坚深度贫困之路
2020-07-26 08:54:11
来源:新华网

今年是决战完胜脱贫攻坚的收官之年,石楼是国家级贫困县又是吕梁山集中连片特困地区的“困中之困”。如何啃下脱贫攻坚“硬骨头”,蹚出转型发展新路子?近日,县委书记油晓峰做客新华访谈,讲述攻坚深度贫困“关键词”。

石楼县从山西省深度贫困县到脱贫摘帽,这几年有几个比较显著的变化。

一是贫困发生率的大幅下降。经过几年脱贫攻坚工作,石楼贫困发生率从2015年的54.76%降低至0.31%。

二是农民钱袋子鼓起来了。2015年石楼农民人均纯收入是2727元,2019年达到4333元,增长率连续三年都在15%左右,达到了脱贫的标准。

三是农村基础设施变化大。农村四好路建设基本上让村村通公路;水网、电网、通讯网发生根本变化,受益面比较广;农村基本公共服务、卫生室、文化活动场所基本完成全覆盖。

四是生态环境变得更好了。我们坚持人退林进,荒地上全部种上树了,25度以上的坡全部退耕。

“一切扶贫工作到支部”“一切扶贫工作项目化”,我们明确提出支部来干,所有项目资金都沉到支部,按照项目管理绘制路线图和规定时间表。这是我们在脱贫攻坚战中取得成绩的原因所在。

同时,结合“一个战场打赢两场战役”,我们提出“党支部+造林合作社”,受益老百姓达到5万人以上,占农业人口一半以上,每户平均增收超3000元。

此外,我们全力推动光伏扶贫,实现了“六个最”,即村级光伏电站规模平均数最大、群众受益最大、光伏建设质量最好、光伏运行维护最好、光伏收益分配模式最好、创造公益岗位数最大,让贫困户享受到了稳定的“阳光收入”。

在全国11省28县实施“金鸡扶贫产业”项目上,石楼县减贫带贫效果明显,形成了“稳、长、清”的产业机制;危房改造探索了多种模式,受到了国务院督查激励。

如何巩固脱贫成果,这是我们今年的一个主题,核心内容是产业和就业。

在推进产业增收方面,大力实施以“3+6+X”计划为主的农村“特”“优”产业发展。生态养殖业上,在巩固金鸡、银狐、善农三大特色养殖产业的基础上,今年又引进吕粮山猪20万头生猪养殖项目,预计11月竣工。绿色种植业上,依托“塬谷石楼”公共品牌,每年种植小杂粮10万亩以上。特色林果业上,逐步形成红枣、核桃、林下经济、中药材等四大龙头。

在劳务培训就业方面,打造“石楼福海厨工”、黄河岸边的“青岛村”、“石楼物业工”等劳务品牌,带动贫困群众外出务工就业;达成义乌来料加工扶贫车间转型升级项目合作意向,预计可带动1000余名贫困劳动力就业。

为了加大易地搬迁后续扶持,大力推进产业园区全覆盖、扶贫车间全覆盖和农业生产托管全覆盖。

我认为,石楼至少有三个特质,值得全国网友来看一看。

一是“古”。石楼的历史悠久,境内考古发现有仰韶文化、龙山文化等,拥有丰富的青铜器文物和大量地上文物遗址。

二是“红”,石楼是红色革命老区,“一湾一篇一馆一战线”是红色历史在石楼的生动写照。

三是“绿”,体现在绿色环境和绿色农产品两个方面。石楼森林覆盖率31.8%,这里全境都被确定为绿色食品产业基地,推出了区域公共品牌“塬谷石楼”,重点推原生态,营养丰富的核桃、甘甜的红枣、香醇的蜂蜜等都让人回味无穷。

[ 编辑:梁燕则 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片