临县安业乡:描绘看得见山望得见水的美丽乡村画卷

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

黄河新闻网吕梁讯(吴丽娜)改善农村人居环境是贯彻落实中央决策部署的重大举措,也是促进乡村全面振兴的基础性工程。为有效解决这一问题,临县安业乡将改善农村人居环境作为重点工作来抓,认真研究,精心谋划,狠抓落实,同时推动绿水青山转化为金山银山,不断深化美丽乡村建设。

为了响应此次环境整治行动,临县前青塘村动用三台铲车对河道进行了为期一周的大规模清理,共清理垃圾、淤泥等20余吨;对于村内常驻730余户的户容户貌进行了全方位的提升;清除了堆放在村内街边小巷两侧的各种杂物,共计812处,多管齐下,力求呈现出一个环境洁净、景色优美、绿树葱葱、百姓安居乐业的农家风光,以此来吸引了更多的人观光旅游,使人们沉浸在“生态优美、生活甜美、人文和美”的幸福之中。为增强居民爱护环境意识,临县安业乡对涉及畜牧养殖等村民狠做宣传工作,教育涉及养殖的村民杜绝造成养殖污染,科学合理处置生产生活垃圾废料,保护生活环境,建设生态宜居生活环境。

乡村振兴离不开产业支撑。在大力进行环境卫生整治的过程中,安业乡牢固树立“生态经济化、经济生态化”的发展理念,利用前青塘村生态良好、环境优美、物产丰富的自然资源优势,大力发展大棚采摘业,尤其是在今年疫情严峻的情况下,促使大批村民可以在自己家乡完成就业。

如何让村民长久看得见山,望得见水,巩固整治成果,安业乡要求各村在适合自身发展的前提下,建立健全农村人居环境管护长效机制,建立常态化检查督办机制,实行每月拉练评比,引导村民养成良好的卫生习惯,促进农村人居环境全面提升,满足人民群众对美好生活的向往,构成一幅小桥、流水、农家院子的美丽静谧的山乡画卷。

本网原创 禁止转载  

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道