贺芝耀:情洒贫困山村真帮实扶解民忧

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

贺芝耀与贫困户查看西红柿种植情况

贺芝耀与群众拉家常

 

贺芝耀帮助群众进行手机认证

贺芝耀入户走访贫困户张桂林

贺芝耀向贫困户了解近期生产生活情况

漫漫扶贫路,浓浓民生情。脱贫攻坚战在临州大地上打响以来,涌现出许多优秀的帮扶干部。他们舍小家顾大家、默默奉献,一年四季,风里来雨里去,一个个鲜活动人的故事,感动和激励着许许多多的人。贺芝耀,就是一名深深赢得贫困群众口口称赞的帮扶教师。

“人家贺老师真心实意帮扶俺们,去年帮助俺家卖西红柿,还卖了个好价钱!”在木瓜坪乡下郭家岭村,提起贺芝耀驻村帮扶的事,年上七旬的辛玉生含着泪花逢人就夸个没完。

今年47岁贺芝耀,1993年8月参加工作,是临县木瓜坪乡张家沟寄宿制小学的一名教师,现在还是前麻峪小学的副校长。2018年9月,他积极响应县委号召,服从组织安排到木瓜坪乡下郭家岭村包户扶贫。贺芝耀的帮扶对象共有6户,进村后他挨家挨户进行排查,分析他们的贫困原因,了解他们的社会关系,激发他们的致富激情,到2018年底已有5户顺利脱贫,只有帮扶的辛玉生一家到2018年收入还是很低,成了他帮扶的老大难。今年75岁辛玉生患有脑梗,69岁的老伴张乃连,也是体弱多病,有一个儿子成家分户且常年在外打工居住,嫁出去的两个女儿生活的都很艰难,就连居住的窑洞也是危房。针对辛玉生一家的情况,贺芝耀首先到县医保局和县人民医院了解相关政策,带辛玉生做了慢性病鉴定,办理了慢性病长期服药补助证,让他体会到了党和政府的温暖,接着跟乡村两级干部反映辛玉生家的实际生活状况,乡政府在调查核实后把辛玉生老两口子纳入了最低生活保障。2019年,在给辛玉生申请危房重建的同时,动员老辛争取年底脱贫。

要脱贫就要增加收入,干什么呢?年龄老大,还有脑梗,只有在地上做文章。经过反复调查,根据辛玉生老两口的实际情况,贺芝耀就动员帮助老两口栽植了一亩西红柿。转眼西红柿上市了,老两口给贺芝耀打电话说摘了不少西红柿,第二天一大早,当贺芝耀租车赶到时老两口已经把摘下的头批西红柿便宜卖了,原来是老两口担心贺芝耀去不了,怕耽搁的西红柿烂了。从下郭家岭回来贺芝耀想了整整一个晚上,老百姓对我们还是不放心,说明我们做得还不够,这种担心、猜忌,会耽误了老百姓的脱贫。过了几天,老辛又联系贺芝耀,贺芝耀特别高兴,这说明老辛对他还是抱希望了。这一次,贺芝耀接了老两口的电话即刻动身租车,次日一早就去了下郭家岭村,把老两口的西红柿全部过称,同时讲好给他按市场零售价出售,卖完了及时骑摩托车把钱款送回来。就这样,年底算账,老两口增加了不少收入。2019年底老两口搬出危房,住进了政府建的新房里。全年包括政府补贴在内共收入21388元,人均10694元,老两口脱贫了!

世上无难事,只怕有心人。下郭家岭村在距木瓜坪乡5里路的山上。贺芝耀从家中出发,靠着一辆摩托车,骑行一小时才可到达村内。2018年贺芝耀刚开始接手帮扶工作时,山路陡峭狭窄、坡陡弯急。有一次由于下雨路滑,贺芝耀摔倒在路上,现在腿上还有淤青……“党的政策就是好,去年进村道路重新整修硬化了,现在走着很安全。”贺芝耀高兴地介绍说。就是这样,2018年9月以来,贺芝耀累计下乡扶贫63次,其中租车为贫困户服务6次,骑摩托车57次,基本做到了不耽误本职工作,每个周末休息日都去扶贫,有事帮老百姓办点事,跑跑腿,没事和贫困户聊聊天、叨叨闲,加深了感情,缩短了心与心的距离,辛玉生老两口的脱贫使他认识到干什么工作,只要脚踏实地,执着追求,没有干不成的事。

漫漫扶贫路,浓浓民生情。作为这场攻坚战的亲历者、参与者、受益者,贺芝耀和脱贫群众那一张张朴实而幸福的笑脸,成为扶贫路上的一道道最美的风景。(刘生锋 严晓声)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道