石楼县农村户厕改造惠民又健康

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

听说农村厕所最近正在“闹革命”。7月23日,笔者走进灵泉镇、辛关镇的“厕所改建”现场,看到工人师傅们正在施工,井然有序的材料堆放、得心应手的修建技术、热火朝天的干劲势头……一派繁忙景象。

自爱国卫生运动季活动开展以来,石楼县因地制宜、因户施策,在征得村民同意的前提下,以11个示范村、40个重点村为主全面推进农村户厕改造,年计划修建完成500座,在此基础上超额完成156座,预计八月左右即可完工。目前辛关镇铺排修建98户、和合乡56户。

“不用花一分钱,就能用到这么时髦的厕所,冲洗方便、干净整洁,美化环境的同时,大大提升了家里的生活品质,俺们现在也可以向城里人看齐了。”提起家中新建的生态卫生厕所,村民李阿姨的喜悦之情溢于言表。

当村里的第一座生态厕所修建完工之后,不少村民都聚在一起“考察参观”,了解到传统露天旱厕的弊端以及新型水厕转型带来的绿色、环保、卫生,大家纷纷表示满意,开始筹划自家的建厕选址,用实际行动支持、拥护这一便民政策。

厕所虽小,但谁也离不了。它一头牵着民生,一头连着文明。农村户厕的这一场除旧布新的“革命”改变了农民的传统生活方式,带动了文明素质的提升,让老百姓生活得更健康,也让村庄美了“颜值”、提升了“品质”,将党的惠民政策真真切切地落到了实处。(许文悦)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道