兴县政府党组召开学习会议

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

近日,兴县政府县长刘世庆主持召开政府党组学习会议,专题学习贯彻习近平总书记2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神。

县委副书记、政府县长刘世庆,县委常委、政府常务副县长刘飞,政府副县长刘保平、高海清、李永胜、杨红梅、赵一政及政府党组成员裴文杰参加集体学习。

会上,刘世庆带领学习近平总书记5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话《充分认识颁布实施民法典重大意义、依法更好保障人民合法权益》时指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化建设等方面都具有重大意义。

会议强调,实施好民法典,重点要做好以下五个方面的工作。一是要加强民法典重大意义的宣传教育,要讲清楚、明白实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求;二是要配合做好民事立法相关工作,民法典的颁布实施,并不意味着解决了民事法治建设中的所有问题,仍然需要我们在实践中检验、探索、补充、细化;三是要提高执法司法能力,这是维护民法典权威的有效手段;四是要加强民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,要把民法典纳入国民教育体系;五是要加强民事法律制度理论研究,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑。

会议要求,全县各级党政机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。全县各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(张明提 弓芳芳)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道