今年山西民生实事项目——“救命神器”AED落地

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  新闻中心

在全省人流密集公共场所配置500台自动体外除颤器(AED),是今年省政府十件民生实事之一。近日,山西省红十字会作为项目牵头单位,将首批200台AED顺利通过验收并正式投放于山西省人流密集的公共场所,为心源性猝死患者的现场救护提供安全保障。之后,陆续还有300台进行投放,2020年共将投放500台。

AED,全称自动体外除颤仪,被誉为“救命神器”,是一种便携式、易于操作的心脏急救设备,可供非专业人员使用,在心脏骤停的第一时间给予电击除颤,帮助患者恢复心脏跳动。

在公共场所设置AED,普及救护知识,被认为是建立公共急救体系的重要一环,代表着一个城市的安全和文明发展程度。就投放位置而言,重点考虑交通枢纽、旅游景区、高校、社区、街道、养老机构、体育场馆等人流密集的公共场所。为确保设备的有效使用,AED安装后工作人员可通过远程管理系统密切关注AED的设备状况。

“这些AED的投放,一方面可以提高老百姓的急救意识,另一方面也能有效提高市民在公共场所突发心脏呼吸骤停时的抢救成功率。”省红十字会救护培训负责人高凡表示。

尽管受到疫情影响,推广配置AED工作时间紧、任务重,但山西省红十字会及各市红十字会还是克服重重困难,为保障AED的正确使用,为项目点举办了专项的心肺复苏及AED相关培训450期,培训人数达1.25万人次,不断提高广大市民自救互救的能力和水平,提升全省卫生安全应急能力,健全公共安全保障体系。(记者 张婉 通讯员 韩燕 张玉平)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道