交口县立行立改扎实推进国家林草局挂牌督办反馈问题整改

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

黄河新闻网吕梁讯(任建伟)7月21日至24日,国家林业和草原局北京专员办对交口县破坏森林资源问题进行了督查指导,25日在吕梁市召开了问题整改座谈通报会。交口县立说立行,狠抓整改。

29日,县委书记霍慧文主持召开县委常委会,就国家林业和草原局挂牌督办反馈问题整改工作进行专题研究、全面部署,并提出明确要求。

霍慧文指出,要扎实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,清醒认识破坏森林资源问题的严重性,进一步提高政治站位,压实整改责任,把整改工作当作当前最大的政治任务,以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气扎实推进。一要强化整改工作组织领导,成立由县委书记、政府县长任组长的“双组长”整改工作领导组,吸收纪检监察、公安、林业、国土等部门“一把手”为成员,下设责任追究、案件查处、技术勘查、生态修复、宣传教育5个小组,全部由分管县级领导担任小组长,高位推动问题整改。二要严格按照案件查处到位、植被恢复到位、责任追究到位“三到位”要求制定整改方案、细化整改措施,全面迅速启动整改工作。对涉案主要责任人要从严从重从快查处,克服以罚代刑,对相关部门、乡镇人员要依法依纪严肃追责任,形成强大震慑效应。三要建立森林保护长效机制。落实党委、政府“双签”责任制,县委书记与乡镇书记,县长与乡镇长分别签订责任状,全面压实生态保护主体责任;要举一反三,在狠抓整改的同时建立森林保护常态化监管机制,对全县所有露采企业进行排查整顿,全面起底、严厉打击超层越界、破坏森林、违法违规占用林地等行为,持续保持打击破坏森林资源高压态势,确保全县森林资源安全,推进生态建设高质量发展。

交口县立行立改扎实推进国家林草局挂牌督办反馈问题整改县委副书记、政府代县长任光耀传达了吕梁市破坏森林资源问题整改座谈通报会精神,并就交口县整改工作进行了全面安排。他强调,要确保案件查处到位,联合公安、司法等部门,成立专班,集中力量,对涉案人员依法缉捕归案;要确保责任追究到位,坚持“一案双查”,对相关部门、乡镇责任人严肃追责问责;要确保问题整改到位,高起点、高标准、高质量进行植被恢复,坚决补齐旧账,不欠新账;要确保全面整治到位,在全县范围内开展林地使用情况大排查、大起底,该回收的坚决回收,该查处的依法查处,该移送的坚决移送,该问责的严肃问责;要确保机制建立到位,健全完善日常监管、定期巡查、联合执法等监管体系,切实将违法占用林地行为发现在初始阶段、制止在萌芽之时。

县人大主任、相关副县长以及各乡镇党委书记、职能部门负责人列席会议。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道