方山:下足干部帮扶绣花功夫 助力决战完胜脱贫攻坚

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

图为帮扶办督查检查帮扶工作情况。肖继旺 摄

今年以来,方山县继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力决战完胜脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚收官战,交好全面建成小康社会圆满答卷。树立干部帮扶工作一竿子插到底制度,在稳定帮扶队伍,压实落实责任,严明工作纪律方面狠下功夫,确保脱贫攻坚成效。

继续保持驻村队伍稳定。对今年期满驻村工作队员(队长)、第一书记原则上不轮换,保持驻村帮扶干部队伍稳定,做到派驻力量、帮扶投入、驻村时间、管理力度“四个不减”。

继续压实落细帮扶责任。对乡镇党委严明乡镇党委的主体责任,明确乡镇党委书记为第一责任人,抓好干部帮扶周例会制度的按时足量实施,严格落实“三支力量”的属地管理责任。对包村单位领导坚持“五抓”。“五抓”即:抓建强用好驻村工作队,抓帮扶村三年帮扶规划和年度帮扶计划制定,抓协调解决重大问题,抓帮扶任务落实,抓脱贫目标实现。明确要求,单位专题研究贫困村脱贫工作每月不少于1次。对第一书记、驻村工作队在抓党建促脱贫攻坚的同时,帮助发展壮大村级产业,在脱贫攻坚普查期间要全员在岗,记好工作日志、建立工作台账。抓好户容户貌、村容村貌和环境卫生治理,扎实做好脱贫攻坚问题整改清零工作,完善好驻村帮扶“六大行动”台账和各类村级资料和户籍档案。对乡镇包村干部必须在村工作,指导督促村“两委”主干落实脱贫攻坚主体责任,抓好脱贫目标的实现,协调好村“两委”与各级各类帮扶人员的关系,做好乡镇相关站所和帮扶力量的联络对接、沟通协调,提升群众满意度和获得感。对村“两委”主干要积极配合驻村干部抓班子带队伍,夯实基层党建,抓集体经济破零和产业发展等工作,全面落实脱贫攻坚主体责任。对结对帮扶责任人要完善帮扶规划、细化脱贫方案、因户制定帮扶措施,规范填写帮扶手册,按照要求每周入户开展结对帮扶工作不少于1次,做好一户一档等户籍资料完善,户容户貌改善提升,脱贫攻坚政策入户等工作。

建立驻村帮扶“红黑榜”,严管与厚爱并重。包村单位负责人每周至少到所帮扶村指导帮扶工作1次,督促本单位派驻第一书记、驻村工作队、结对帮扶责任人严格按照时间节点开展帮扶工作,积极开展驻村帮扶“三个一”活动,推动驻村帮扶干部政治待遇和生活保障的落实。注重强化正向激励。对明察暗访中发现的表现良好、工作实绩突出,群众认可度和满意度高的驻村干部,根据平时了解掌握的情况,在年度考核中适当加分,优先评优评模,并向县委和上级部门推荐。注重强化问责惩戒。对履职不到位、群众反映强烈的包村单位负责人,无故脱岗、群众不认可、工作成效不明显或拒不完成工作任务的驻村干部,被通报1次的,当事人、派出单位负责人和乡镇组织委员作出深刻书面检查,当事人年度考核不能确定为优秀等次;被通报2次的,对当事人、派出单位负责人和乡镇组织委员提醒谈话,当事人在年度考核中酌情扣分;被通报2次以上的,当事人乡镇组织委员在年度考核中确定为不称职或不合格等次,乡镇组织委员在年度考核中不能确定为优秀等次,并一律依纪依规严肃处理。省、市农村第一书记、驻村工作队长(员)被通报的,函告省市组织部门、驻村帮扶办和派出单位,确保干部帮扶工作稳定扎实有效,确保干部帮扶队伍风清气正劲足。 (肖继旺 侯海瑞 赵瑞瑞)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道