交口县:开起了夏菇种植“小银行”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

盛夏时节,酷暑难耐,然而,在交口县西交子村,农民却非常喜欢这样的大热天气,因为高温天气能给当地农民带来更加不菲的收入。

这两天,交口县西交子村建档立卡贫困户王全有夫妇俩,一大早就在自家的香菇大棚里忙碌开了。他们一边摆弄着香菇,一边仔细观察香菇长势,小心地进行采摘、分选,一刻不停。现在正值香菇成熟期,每一个小时长势都不同,不同的长势卖出的价格也不同。

西交子村村民王全有说:“采开菇一会是一会儿,饭也顾不上吃,像这种菇吧,能卖上个好价钱,如果菇倒开伞了,这就卖不上好价钱了。今天早上卖500,下午卖530,总共这几天卖了四千多了。”

紧张的一天采摘后,村民们把香菇都送到村里的定点收购商处,简单的讨价还价之后,王全有15筐香菇卖了1000多元。

西交子村家家户户房前屋后搭起了香菇棚,每家都靠着种植夏季香菇开起了“小银行”。相对王全有夫妇房前屋后的小模式香菇种植,贫困户郭明太靠着龙头农业企业的包棚种植模式已经开启了“小康路”。

石口乡张家川村村民郭明太说:“2018年连打工带种菇挣了3万多块,第二年有机会了,也有了点技术了,就包了3个棚,结果效果真好,一个棚挣一万多,3个棚能挣4万多将近5万。2020年我包了5个棚,预计能挣7万多到8万,真是不错啊!”

“龙头公司+农户+基地”,公司提供种香菇的菌棒、大棚和技术,农户包棚生产。2018年,农户们生产的500多万棒菌棒顺利出口韩国,不仅赚了钱,农户种植香菇的信心也得到了提升。

地处山西吕梁山中段的交口县,海拔高、绿地多,夏季气温不超30度,是理想的夏菇生产地,每年夏季3000万棒的香菇种植量可填补我国沿海香菇主产区夏菇生产季的空白,也助力当地农民发展了产业、打赢脱贫攻坚战。(记者 惠爱宏)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道