董永红:倾心调解促和谐

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

2011年,董永红被柳林县贺昌村支部书记杨侯兴推荐担任人民调解员,带着“无法胜任”的忐忑,董永红踏上了自己的人民调解之路。在这个陌生的领域,他凭着一名退伍军人身上的凛然正气和“学中干,干中学”的韧性,几年之间,他迅速成长为贺昌村“三人民调”小组组长,不仅调解能力在实践中得到各界认可,还真正成为了当地群众心中的贴心人,提起他,贺昌村的男女老少都赞不绝口

“一把钥匙开一把锁。人民调解工作也一样,即使是同样的纠纷,在调解时也要根据当事人的不同性格,社会交往,生活背景等实际情况,选择最合适的方法才能收到事半功倍的效果。”今年61岁的董永红身材高大、身体健壮、腰板挺直,精气神十足,没有一点行将迟暮的消沉。在近十年的调解一线冲锋中,积累起丰富的工作经验,也打磨出了一套制胜法宝。

2016年,在处理一起因迁坟问题引发的矛盾纠纷时,董永红不辞辛苦一次又一次上当事人的家,一遍又一遍不厌其烦地和老人推心置腹地交谈,引导其慢慢改变固化思维。长达两个月的耐心沟通后,“锲而不舍,金石可镂”的精神,“以心换心,换位思考”的调解终于感化了当事人,老人把坟墓顺利迁离,环城路清除了最后一大路障,变得畅通无阻。每一桩村民间的纠纷,虽然看上去是鸡毛蒜皮的小事,但很多涉及群众的切身利益,处理不好可能成为大事,甚至发生更大的矛盾。董永红与民调小组其他成员经常走基层,深入实地了解情况及时发现问题,第一时间消除化解,无怨无悔地为人民调解工作贡献自己的光和热。

多年来,董永红参与调解了大大小小的矛盾纠纷500余起。由于成绩突出,2013年到2016年董永红连续被评为全省社会治安综合治理先进工作者。2017年,司法部授予他全国“模范调解员”光荣称号。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道