王唐清:扎根基层守初心

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

退役军人王唐清于2015年担任了兴县蔡家崖乡张家岔村第一书记,任职期满后又担任该乡北查沟村第一书记。王唐清今年52岁,1990年退役,2007年调到市农业农村局工作。多年从事农业农村工作的他对农村有着深厚的感情。

扶贫工作千头万绪,要抓好其他工作,必须先从党建工作抓起。王唐清来到北查沟村后,坚持以“三基”建设为统领,大力强化基层组织建设,提升党员干部素质,增强班子凝聚力和战斗力,引领脱贫攻坚。先后顺利完成了村“两委”换届工作,修缮了村委院,强化了村级组织阵地建设。建立健全制度,制定和完善了“四评议两公开”、“一课三会”、“六权治本”、村务公开、民主决策、财务管理、便民服务工作流程等制度,党建版面全部上墙,规范权力运行,强化民主监督,完善村级组织运行机制,为党组织有效发挥作用提供了制度保障。

北查沟村是纯农业村,基础设施建设十分滞后。王唐清决心努力改变村里的面貌,提升该村整体生产生活水平。2017年新修乡村田间路8.3公里,彻底解决了村民春种秋收肩担背背,劳动强度大的问题。为村红白理事厅配套可供150人同时就餐的餐具、桌椅、灶具,新建60m2厨房1个,保障了红白理事厅的正常使用。开展乡村美化、亮化、绿化、硬化工程,新增路灯10盏,维修路灯16盏,粉刷村周边墙壁4000平方米,绿化沿街道路、修缮残垣断壁,村容村貌明显改善。2019年投资30万元实施自来水入户工程。铺设入户管道2600余米,硬化村内入户3100余平方米。

王唐清表示,扎根基层,发光发热,这是一名军人应有的本色。今后将继续不忘初心,砥砺奋进,在脱贫攻坚这场大战役中发挥一个党员和退役军人应有的模范作用。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道