杨保平:脱贫致富“领头雁”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

皮肤黝黑,说话嗓门儿大,办起事儿来风风火火。这是方山县马坊镇西沟村党支部书记杨保平给人留下的第一印象。杨保平是十里八乡远近闻名的“能人书记”,抓党建、促脱贫、搞产业……从一名军人,到一名农村党支部书记,杨保平凭借一个军人的坚毅和刚强带领村民致富奔小康,书写着不一样的奋斗人生。

1999年,杨保平退伍后,在省城的包工生意做得风生水起。偶然一次机会回到西沟村,吃水靠担,种地靠天,家乡的贫困触动杨保平的心。2008年,在村委会换届时,杨保平高票当选村委会主任。上任后,杨保平凑足了13万元,打井、修水塔、铺管道、接水管,为西沟村通上了自来水。2010年6月,杨保平全票当选为村党支部书记。“支部书记不仅是职务,更是一份沉甸甸的责任。”在杨保平的带领下,村里硬化村级主干道1.5公里、村巷道水泥路10条,新装太阳能路灯30盏,建造了800平方米的健身广场。

脱贫攻坚工作开展以来,杨保平主动跑项目,争取扶贫资金,依托西沟村土层深厚,牧草丰富的优势,科学确立了发展种养殖业为主的脱贫致富路子。杨保平带领种植户外出考察,决定巧打蔬菜上市时间差,发展换季蔬菜西葫芦、甜玉米。为了给群众吃上“定心丸”,他联系到了订货商,以每斤最高1元的价格,上门收购换季蔬菜,人均增收1000元。杨保平算过这样一笔账:全村共有120户327口人,目前户均4-5头牛,仅这一项一人一年就可收入6000元左右,再加上种植换季蔬菜,人均收入可达7000余元。在杨保平的带领下,2017年西沟村率先实现了整村脱贫。

“退伍不褪色,转业不转志,为乡亲们做事,无怨无悔。”简朴的话语,道出的是杨保平作为一名共产党员,扎根农村、奉献农村的远大抱负和高尚情怀。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道