田毓茂:退伍不褪军人色 环卫战线显担当

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

田毓茂正在保洁

在吕梁中环洁公司,有这样一群退伍军人,他们凭借着“特别能吃苦、特别能战斗”的军人作风,始终坚持战斗在环卫一线,城区南所五班保洁员田毓茂就是其中一员。

1979年,正值风华正茂的他,义无反顾地投身于绿色军营。1984年从部队退伍,2011年正式加入环卫行业,一做就是9年。部队的特殊经历和环境磨炼了他不怕吃苦的工作作风,培养了他不怕困难的军人本色,从部队到环卫,田毓茂以军人的优秀品质,完成了从一名军人到环卫保洁人员的转变。

田毓茂进入环卫行业并非偶然,因为他的爱人王丽云也是一名从业15年的环卫工人。当问起他为什么会选择环卫这个行业时,他自豪地说:“在我爱人从业的这些年来,我见证着她的改变,见证着环卫行业的变化,也见证着市民对环卫工人的看法。作为一名退伍军人,我们择业的范围比较大,但我还是选择回到家乡做一名环卫工人,用自己的双手为城市整洁做出贡献,看着城市一天天变得干净,心里也是美滋滋的。”

环卫工作就是苦、累、脏,两人既是生活伴侣,又是工作搭档。夫妻俩每天凌晨一起出门、晚上一起回家,十几年来,风雨无阻,勤勤恳恳、任劳任怨,把责任路段打扫得干干净净。尽管工作十分辛苦,但他们二人从未抱怨过,这对“马路夫妻”用扫帚、簸箕、汗水抒写出不平凡的环卫情。

在疫情防控期间,田毓茂带头冲锋在前,用自己的实际行动践行一名退伍军人的初心与使命。为了做好特殊时期的环卫工作,夫妻俩每天安排好家里后就开始了一天的忙碌。每天除了做好日常清扫工作外,还额外增加了一项工作:就是背着消毒桶对责任路段的垃圾容器进行全面消毒。面对增加的工作量和感染风险,夫妻二人没有过一句怨言,只是将千言万语浓缩成一句:“注意安全!”疫情无情,家人有爱,“我这边还要一会,你回去先自己吃点吧!”虽然两人同在城区南所,但由于不在同一路段,分工不同,两人见面的机会很少,工作期间只能通过电话、微信传递对彼此的关心。

在大家都被告知“少出门”时,他们起早贪黑出现在大街小巷;在大家都被告知“勤洗手”时,他们手脚并用,辛勤付出。

“如果垃圾不及时清理,就容易滋生细菌,那无数人的坚守就白费了,苦点累点无所谓,只要大家健康平安就好。”田毓茂说,我是一名共产党员,也是一名退伍军人,更应该起到带头作用,现在是非常时期,工作需要我,我必须带头冲上去,决不能退缩。

退役不褪志,不失军人色。田毓茂是千千万万个舍小家为大家的退伍环卫工作者的缩影,他用自己的实际行动诠释环卫人的含义和退伍军人的斗志,在平凡岗位谱写环卫担当。(记者 曹永亮 通讯员 马婧娜)

 

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道