王建善:永葆军人本色 靠真本事吃饭

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

王建善(右一)正在耐心地为群众讲解佩戴头盔的重要性

铁打的营盘流水的兵,21载军营、19年警营,对于转业军人王建善来说,变得是工作环境,不变的却是习惯。这种习惯让他无论在什么工作岗位,都能做出成绩,都让人对他肃然起敬。

王建善,现任交城县公安局交警大队城区中队队长。

“我父亲就是一名军人,我的梦想也是成为军人。”1980年,高中毕业后17岁的王建善怀揣梦想,报名参军。临走那天,洪相村大队为欢送他和另一个年轻人入伍,特地敲锣打鼓环村一圈。两人穿着没有领章和帽徽的军装,胸前戴着大红花,扛着背包,走在人群的最前面,非常自豪。

“从离家的那天起,我就下定决心要干出一番事业来。”王建善回忆,新兵训练三个月非常苦,每天训练完,腿疼得连床都上不去。王建善是测地兵,属于炮兵。“在部队,得靠真本事吃饭。”每逢星期天,他总是一头扎进器材室,刻苦钻研对数表。凭借着过硬的业务和政治素养,1983年7月1日,王建善顺利入党。历任班长、排长、连长、营长、团参谋长,获二等功3次、三等功3次。

王建善还曾到老山前线参加战斗。1986年,他们团被派到老山前线,他们班分到了前线最前沿的观测所。5月的老山前线,经常雾气腾腾,五米以外见不着人。尽管条件艰苦,环境恶劣,但他和战友们还是较好地完成了任务。

2011年,在部队待了21年的王建善转业到交城县公安局政工科。有人称:政工科是转业军人的中转站。在政工科,王建善系统地自学了多部公安法律条文。他就像一名学生一样,经常虚心向同志们请教业务知识。这段经历为他日后的工作打下了坚实的基础。

派出所指导员岗位上干了6年后,他先后被调整为交城县公安局交警大队夏家营中队长、城区中队长。“交警工作要比派出所工作简单一些。”说是简单,其实做好很不容易。但王建善是个实干家。

“王队长工作兢兢业业,是我们的楷模。”交城县公安局交警大队宣教股张伟给记者讲了这样一个故事。2015年6月8日,王建善因病告假在家休养,突然,他接到指令:“会立山上有重大火情,请马上集合队伍,在大队待命,不得有误。”命令如山,接到指令后,他急忙奔赴大队,并率队赶往现场,在长达几十公里的山路上铺开了救火保畅的通道。霎时间,一辆辆消防车呼啸而过,队员们脸上、身上沾满了灰尘。直到次日凌晨3点多,大火得到控制,而王建善和他的队友们依然坚守在各自的岗位上,有序指挥过往车辆。连续三天三夜,王建善和同事们人不解衣,就地轮休,确保救火道路的畅通。

王建善是个对工作一丝不苟的人,执法严明,但他始终秉承执法为民的理念。2017年五一小长假,王建善带队在城区主干道执勤时发现:一辆农用三轮车驾驶室非法安有报警装置,王建善当即将该车与司机一起带回中队。经查,该车属三无车辆,除强制拆除警报器外,还应当依法对驾驶人行政拘留和罚款,驾驶人一听要拘留和罚款,央求说:“你们可怜可怜我,我老婆多年瘫痪在床,生活不能自理,九岁的儿子今天发高烧,为了就医才开三轮车来县城的。就饶了我这一回吧!”王建善听后,心里顿时升起一股深深的怜悯之情。“依法,理应对你实施处罚,但考虑到你的特殊情况,你还是赶紧给儿子买药去吧!以后记住,随便安装报警器是非法的,无牌无证更是非法的。”王建善边说边拿出200元钱交到司机的手里,司机哽咽着说:“你真是个好人、好警察!”第二天,王建善又领上该名司机去了驾校报考驾驶证。

“无论什么时候,他都是冲在最前面。”民警刘建伟告诉记者,春夏秋冬,王建善极少请假,几乎每天早出晚归,经常吃住在单位,一心扑在工作上。“快60岁的人了,还坚持上路带队执勤检查。”辅警翟文豪说,跟着这样的领导做工作,是一种幸福。当记者问王建善:“为什么工作这么积极认真?”他斩钉截铁回答:“咱是当过兵的人,不讲条件,服从命令。”(记者 曹永亮)

 

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道