临县大禹乡樊家山村:多举措全力做好爱国卫生运动工作

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯(吴丽娜)为深入推进爱国卫生运动工作,临县大禹乡樊家山村按照县、乡政府的统一部署,切实采取有力措施,完善村庄的基础设施,通过集中整治和专项治理,进一步加强环境的管理,建立符合实际的长效管理机制,打造一个“文明、和谐、宜居、宜业”的村庄。

一是高度重视,落实责任制。樊家山村的干部班子高度重视,将此项工作作为重点工程来抓,本着以人为本的工作理念和构建和谐的工作目标,将目标任务进行了细化分解,并对村委班子成员进行了具体分工,为具体整治工作明确了具体负责人。

二是加强宣传,营造浓厚氛围。加大宣传力度,提高整治工作的知晓率。广泛发动在村的全体村民,特别是对公益性岗位人员、低保人员加强宣传力度,以多种多样的方式向群众介绍、讲解整治工作的重要意义和具体要求。充分利用道路两旁的宣传版面,向村民宣传相关环境卫生知识,提倡文明新风,引导居民养成良好的卫生习惯,树立公共卫生意识。积极宣传涌现出来的先进个人,充分发挥榜样和先进的示范带头作用。同时普及政策,激发群众的参与热情,通过模范带头、入户走访等形式,将该村环境卫生整治工作进一步宣传到户,引导群众树立文明意识,养成文明习惯,使“环境卫生,全民参与”的主题深入人心,着力营造人人理解、人人参与的社区氛围。

三是突出重点,狠抓落实。樊家山村主打一村一个文化墙、一条文明路、一个文化广场和二十到三十户文明院落的优美人居环境主题,对居住环境进行重点综合整治。

四是建立环境卫生长效管理机制。成立村庄环境卫生管理小组,负责组织、协调、督促、检查工作,设定固定的公益性岗位的保洁人员,负责责任区域范围内的环境卫生保洁工作,保持长期村内的环境卫生整洁。

在此次环境卫生整治行动中,樊家山村动用一切力量,不顾炎炎烈日,加班加点,连续奋战两个多月,现在村容面貌焕然一新,村委干部的辛勤付出和干净整洁的居住环境也得到了村民的一致称赞和肯定。

截至目前,大禹乡樊家山村通过帮扶干部和村干部的坚强领导以及公益岗位人员、低保户、全村有劳动能力的全体村民的辛勤劳动,共同清理卫生死角200多处,庭院家居100多户,清除道路和贫困户院内杂草、生活垃圾,道路两侧的生活垃圾350多处,打造了两面文化墙、一条文明路,修缮了一个文化广场。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道