汾西矿业水峪煤业安全管理细节之处查隐患

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

近日,水峪煤业结合矿井安全工作特点,在安全管理工作中,抓大不放小,注重从细节入手,查隐患、反“三违”,进一步规范职工行为,提高职工思想认识,为矿井实现全年安全生产夯实了基础。

为确保队组职工能够安全入井,该公司通过每日班前会安全提醒和班后总结、集中职工信息反馈等多种途径,及时了解职工的思想动态,对安全意识不强的职工进行专门走访和座谈,耐心教育引导,化解职工的麻痹大意思想,切实帮助职工解决生活中的实际困难,使职工在工作中轻装上阵、认真工作,为安全工作提供思想保障。

在安全隐患治理上,该公司坚决不放过小问题,在现场管理中,始终把现场隐患排查、现场变化管理等工作放在首位,通过自查、互查、安全小分队检查等活动形式,围绕人的不安全行为、设备的危险状态、作业环境变化、管理上的不足等要素,对岗位中存在的小隐患进行持之以恒的排查,对查出的每一条隐患都限期整改,并根据检查结果进行闭合管理,确保每一个小隐患都能得到及时有效的整改。通过现场检查,在职工中树立“小隐患能带来大事故”的理念,提高职工自觉查隐患的主动性和积极性。

在此基础上,该公司还要求各队组定期开展安全大反思,并作为基层单位日常安全学习中的一个常规内容和重要内容,以身边的事故案例来教育职工、引导职工主动提升安全意识,规范自身安全行为,确保矿井安全工作稳步开展。(郭丽萍)

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道