【考察归来话发展】红眼川乡组织员孙志强:党建引领,四轮驱动,蹚岀移民区城乡融合发展新路

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

黄河新闻网吕梁讯 9月1日至9月4日,离石区政协副主席任丽梅带领红眼川乡考察组分别赴杭州、上海两地学习社区建设,考察组成员认真学习观摩,详细了解先进的社区建设理念,互相交流,积极讨论,对红眼川乡水峪里村未来的规划设计信心满满,记者采访了红眼川乡组织员孙志强。

“离石区城市社区网格化建设正在起步阶段,未来将形成全区社区网格化管理,而乡镇的社区建设起步较慢甚至还未起步,要想跟上网格化管理的步调,就必须建成现代化的完善的社区管理制度。”孙志强道出了此次外出考察的目的。

江浙沪位于我国东部沿海地区,改革开放以来,这里的人们实现了跳跃式发展,先后创造了“张家港精神”、“昆山之路”、“华西村模式”等发展奇迹,特别是以上海浦东经济特区开发为龙头,带动了长三角地区的经济飞跃,究其原因关键是强烈的机遇意识催生大作为。孙志强说,离石区今年以来提出“四区”发展规划,红眼川乡也要抓住这个发展机遇,努力实现跨越式发展,因此来到杭州、上海两地进行考察学习。

在杭州考察了西兴街道金东方社区、西兴街道滨和社区、西兴街道共联社区、灵隐街道玉泉社区、仓前街道乾仓社区、仓前街道葛巷社区,这六大社区各有特色。金东方社区依托“网、组、片”工作,为居民提供全方位、多层次、立体型的服务,水 峪里村是一个移民村,村民结构层次较为复杂,建设多层次、立体型服务社区迫在眉睫;滨和社区还在建设中,但从其建造设计看,处处体现着青春活力,青年人才对社区的持续发展具有重要作用,非常值得借鉴;共联社区和玉泉社区则依托其产业商业优势,为社区建设提供了强大的经济支撑,红眼川乡同样有煤炭产业优势;乾仓社区和葛巷社区的数据服务平台和网格化管理抢人眼球,而离石区的华为大数据中心也将为社区网格化管理提供有力保障。所以总的来说,几大社区各有特色。

在上海参观了新兴街道城南社区、共和新路街道社区党群服务中心、浦兴街道社区党群服务中心、双桥居民委员会、虹口区市民驿站嘉兴街道第一分站、潍坊新村街道社区党建服务中心、延吉新村街道阳光睦邻中心、北外滩街道第一市民驿站八大社区或中心。“社区建设要有针对性,不能形式主义照本宣科,要结合水峪里村现实情况和村民需求,在充分体现服务功能的同时体现行政职能;社区建设应凸显实用性,纵观各大社区,无论是服务理念还是服务内容,实用性都是第一位的。社区党建要与服务同行。社区建设是一个综合建设,其中重要的两块,一个是社区党建,另一块是服务,两块内容既有关联,又有侧重和不同。此外,这次考察途中见到了很多优秀的理念值得借鉴,如‘十心工作法’、‘社工素质培训’、‘未来社区指挥平台’等等。”孙志强谈了自己的感受。

孙志强说,通过考察,对红眼川乡下一步的规划设计有了几点感想。一是顶层设计必不可少。各社区的顶层设计都是街道办甚至区委统一寻找适当的设计公司,设计都是通过征求村或社区意见,由村或社区提供设计理念,设计公司根据设计理念系统提供设计服务,再由村或社区,街道,区层层把关,最终形成设计方案。二是经费保障至关重要。无论哪个社区,社区建设投入保障都非常重要,而所有社区都由上级统一设计,既可以避免重复设计、重复投入,保证所有社区各有特色,又可以避免社区建设投入经费、理念等重复。三是行政功能要丰富完善。所有社区主要展示的都是服务功能,但社区的行政功能不是没有,而是所有社区都认为其属于社区正常功能和基本功能。因此,红眼川乡在水峪里阵地建设中,更不能忘记其政治功能,该有的基本政治属性,还要适当考虑,不能因末忘本。而且纵观今天考察学习的几个社区,基本都属于行政、服务共进,且是在保障行政的同时拓展服务。

孙志强认为,对于红眼川乡水峪里村未来的发展首先是整体构想,党建引领,四轮驱动,蹚岀移民区城乡融合发展新路。即以政治建设为统领,驱动“引领之轮”。以产业发展为支撑,驱动“发展之轮”。以群众需求为导向,驱动“服务之轮”。以宜居安康为目标,驱动“幸福之轮”。其次是服务理念,以爱与服务相伴,心与温暖同行为理念,按照一厅一室七中心的功能室设定,要让功能室既便民又有特色和亮点;楼道文化要注意突出水峪里移民特色;院里设置要体现核心价值观;要把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话作为水峪里村阵地建设的总服务理念。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道