月嫂杜月英凭本事拿工资

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

“月嫂这份工作可不是人人都能做得好的,要想成为一个合格的月嫂,除了要有基本的技术,还必须有最基本的爱心、责任心、耐心,要把服务对象当成自家亲人一样用心照顾。”今年50岁的杜月英,四年前还是一名普普通通的农家妇女,现在她靠着学到的技术,每月至少能有2500元的收入。

杜月英是离石区吴城镇下三交村人,也是吕梁经济管理学校的护工学员,现在是吕梁贝亲好家政的一名员工,主要从事月嫂工作。

2016年,杜月英一家被识别为建档立卡贫困户。“那几年,一大家子只能靠我和老伴种地来维持生活,家里一年到头也没有多少收入,日子过得很是艰难。”回想起前几年的生活,杜月英心情依旧有些低落。

2017年的一天,村里的干部亲自上门劝导杜月英走出去,参加市里面组织的“吕梁山护工培训”。杜月英听到这个消息后既高兴又担心,她怕自己做不好护工这份工作,但是打心底又真的想走出去。在村干部的鼓励下,杜月英还决定报名参加“吕梁山护工”培训。“我不仅没有技术,而且年纪也不下小了,这对于我来说,可能是一个帮助家里增加收入的机会。”杜月英和记者谈起了自己当初的想法。

抱着试试看的心理,杜月英参加了培训。经过几天的培训,杜月英感觉自己做得还是不错的,于是她便决定放下手里的其他活,全身心投入护工培训中来。杜月英在培训班中一直勤学苦练,认真学习各种专业知识,她的好学让周围的人都刮目相看。经过一个多月的培训学习,杜月英学到了知识,也顺利结业。

学成归来后,杜月英来到了吕梁贝亲好家政,在那里她接到了第一份工作。

“第一次去别人家里干活的时候,心情还是比较紧张,怕自己做得不够好,让雇主嫌弃。”杜月英说道,不过初次独立当护工的杜月英是幸运的,遇到的第一家雇主人很不错,并没有因为她是第一次接活就质疑她,为了更好地了解雇主需求,杜月英详细了解了雇主的要求,努力按照雇主的要求全方位服务,“第一份工作结束的时候,雇主肯定了我的工作,那是我第一次因为工作而受到表扬,我永远也忘记不了那一天。”那一刻,杜月英心里美滋滋的。

杜月英已经在月嫂的路上干了有四年之久了。这四年中,她除了工作之余,还会抽出时间加强学习护工新知识,“我现在做的还是有许多不足之处,但是我相信只要肯学习,肯努力,总有一天我也会成为‘金牌护工’的。”

在离石,像杜月英一样的贫困妇女还有很多,她们大多数普遍文化程度低,就业面窄,而家政服务业门槛不高,又能发挥妇女优势,通过简单的培训就可以直接上岗,特别适合贫困妇女就业。

近年来,离石区本着“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”的理念,依托“家政业+贫困户”的模式,闯出一条脱贫致富的新路子,把零经验、无技能的农村贫困妇女变成有战斗力的劳务大军,让她们稳得住、干得好,这是离石区脱贫攻坚中的一个重要战略。如今,已经有越来越多的妇女加入到“吕梁山护工”的大军,开始脱贫新征程。(记者 冯海砚 通讯员 刘一荪)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道