石楼县龙交乡兴东垣村:谷子“弯腰点头”农民丰收在望

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

张建珍和村民站在谷地里查看谷子的长势

植保无人机在喷洒光合微生物菌肥

近日,走进石楼县龙交乡兴东垣村谷子种植基地,蓝天白云映衬下,即将成熟的谷子汇聚成一片谷海,微风拂过,谷浪起伏,一架植保无人机正在上空呼啸盘旋,为采用渗水地膜种植的晋谷21号喷洒光合微生物菌肥。

“现在的科学技术真发达,我活了大半辈子还是头一次见到这样新奇的喷洒方式,这飞机真是听话,让它去哪就去哪,可是给我们出大力了!”兴东垣村民高兴地说。

种谷子是石楼老百姓祖祖辈辈的生计,谷子的收成情况,直接关系着农民的钱袋子。科技化的新农业让农民告别了传统的耕作方式。

“去年我们农委在辛家岭村小范围实验喷洒了100亩地谷子的生物有机菌肥,效果很明显,群众也很满意,反映也不错。今年我们推广了3000亩谷子的生物有机菌肥(无人机)喷洒,到目前为止,板桥村的2000亩已经喷洒完毕,兴东垣村委的535亩已经喷洒完毕,辛家岭自然村的465亩预计明天全部喷洒完毕。这种生物有机菌肥的增产效果比较明显,它是一种含硒的生物菌肥,种植出来的谷子品质好、口感好、米的色度好。如果要是今年实验推广的效果明显的话,明年将会大面积推广。” 石楼县农业局龙交镇农技站站长张建珍介绍说。

来到田间地头,记者发现刚刚喷洒完有机菌肥的晋谷21号平均株高达1.5米以上,穗长30厘米左右,秆壮穗大、颗粒饱满、根系发达,从种到收全部采用机械模式,解放了农民的双手,彻底告别了过去生产效率低、成本高、品质差的局面。

“2015年我们村开始引进渗水地膜谷子种植技术,这项技术既增产、又增效,去年,我们用无人机给谷子打了营养剂,非常省时省力,再加上土地托管的形式,使我们农民有了空闲时间,出去还能挣点零花钱。”石楼县龙交乡兴东垣村委副主任辛生德高兴地说。

从靠天吃饭到现代农业综合发展模式,不用除草不用间苗,省工省时省钱。渗水地膜谷子技术集增温、保水、增密效应于一身,既能使雨水下渗又能防止雨水蒸发,实现了降雨量利用率最大化,适合石楼干旱少雨的自然条件。“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植,由托管公司统一指导技术、统一播种、统一收割、统一收购,实现了从种到收“一条龙服务。”

春种一粒粟,秋收万颗子。晋谷21号小米色泽金黄,口感细柔光滑,黏糊性强,米味浓香,回味悠长。

秋高气爽,漫步在兴东垣田间地头,满山遍野随处可见沉甸甸的谷穗,粒粒饱满的谷穗预示着增收,在今年充足的雨水、新兴技术的帮助、农民的辛勤劳作之下,石楼县兴东垣村的千亩谷子压弯了腰,丰收在望!(记者 木二东 通讯员 许文悦)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道