汾阳:说学做唱 选调生的四门基本功课

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

黄河新闻网吕梁讯(单超)选调生是党员干部中的后备力量,是社会主义事业开拓发展的生力军,但作为所谓的“三门干部”,难免有“娇气”和“傲气”,踏入机关,稍有不慎,还可能沾染上“官气”和“俗气”。若想扎根基层,绽放风采,选调生们还需上好“说学做唱”四门基本功课。

说清讲明,做好沟通基层讲解员

选调生作为大学生村官,是沟通群众的“哨兵”,是“讲解员”,有着承上启下、内外协调的作用。基层工作繁琐复杂,刚从学校走出来的选调生,有着青年人的朝气与活力,有着大学生的灵动与聪慧,同时也带着一些急躁与不安,面对基层工作和群众,首先要静下心来,理顺脉络,心平气和的与群众沟通,切实做好党在基层政策的宣传教育,坚决做好连接群众的一道桥梁。

学懂弄通,做好惠民政策明白人

只有学懂弄通党的惠民好政策,才能做好基层服务工作。选调生在日常工作生活中要时时刻刻严格要求自己,利用闲暇时间主动学习,不断提高自身素质,用理论知识来充实自己,注重学习党在农村的各项方针政策以及与农村、农民关系密切的相关法律法规知识。坚持夯实理论基础,为群众做好政策解读,维护群众利益。

做事干实,做好田间地头实干家

“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。”成绩都是干出来的,对于理论知识要学在深处,谋在细处,做在实处。乡镇是服务群众的“最后一公里”,也是国家诸多政策落地生根的关键一环,选调生要做不怕吃苦、撸起袖子、挽起裤腿的实干家,经常活跃在基层一线,与群众打成一片,长期深入田间地头这个“主战场”,才能真正推动工作,取得实实在在的成效。

唱响基层,做好选调工作宣传者

讲好基层故事,传递基层声音,引导更多的大学生将扎根基层作为毕业后的人生选择。“胸有凌云志,无高不可攀”,让更多的青年人用朝气与活力,用汗水与智慧,在基层这片沃土汲取养分,扎根发芽,唱好每一支选调之歌。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道