打通服务群众最后一公里 ——记山西省侯马市公安局路东派出所户籍民警王明娟

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

王明娟是山西省侯马市公安局路东派出所的一名户籍民警,从警十二年来,她始终将“全心全意为人民服务”作为一切行动的出发点和落脚点,将辖区的每一位群众视如家人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了辖区群众和上级领导的爱戴和好评。先后入选“山西省公安厅优秀女警”候选人、“山西省三八红旗手”候选人,并多次被侯马市公安局评为“优秀共产党员”、“优秀公务员”,2019年被评为“一网通办先进个人”。作为一名户籍民警,王明娟想群众之所想,急群众之所急,切切实实为群众办实事办好事。

家住运城的老人,因三十年前户口从路东派出所迁出后一直未办理落户,现面临医保问题需要补录户口,王明娟多次往返运城、侯马、临汾三地收集材料、完善手续,利用短短几日就为老人补录了户口并办理了居民身份证。

当得知有十几名长期滞留侯马市的流浪人员因为没有户口,使得民政部门无法为他们申报各项保障时,王明娟多次和民政局的工作人员前往养老院了解他们的情况,为他们采集信息、人相比对、DNA入库,走访调查,不但很快为他们办理了户口,还和他们成为了朋友。

工作中,王明娟与时俱进,不断创新,利用微信视频、快递服务为异地群众解决办证办户难题,山西公安“一网通一次办”平台开通以来,她充分利用平台,通过帮助群众实名注册,实现预约办户、异地办户。为了给辖区内行动不便的群众办理居民身份证,她不惧严寒、不畏风雨,上门为群众办证并送证到家,用自己的热情温暖了每个寒冬,用微笑感染着每一位群众。

今年新冠疫情爆发以来,她严格落实疫情防控要求,为了不耽误群众的办户办证业务,开通了电话预约、平台预约、邮寄到家、上门服务以及单独开放窗口办理现场业务等多项便民措施,打通了服务群众最后一公里,真正实现与人民群众零距离。

2020年3月,山西省公安厅推出了“一门通办”业务,将出入境管理3项业务、交通管理3类17项业务纳入派出所受理范围,路东派出所户籍室成为了侯马市公安局首批一门通办综合业务大厅之一。面对陌生的业务,她抓紧时间认真学习业务知识,通过自学《一个规范,两个指引》手册和积极参加市局及业务部门组织的培训,她熟练掌握了新业务的办理流程。

有一位群众听说家门口也可以办交管业务了,兴高采烈的来到了路东派出所一门通办综合业务大厅,因为不小心弄坏了驾驶证,想要办理驾驶证更换业务,本以为带上身份证和驾驶证就可以了,没想到还要准备照片,由于家里还有两个孩子需要照顾,一直未能抽身办理。王明娟同志在了解到她的实际困难后,按照流程受理了她的换证业务,并告诉她会尽快为她送证上门。之后,王明娟同志利用山西省实有人口系统中的那位群众近期更换的身份证照片,为其打印了驾驶证照片,第一时间塑封,送证上门。

王明娟心里装着群众,用真心换来了群众的理解和支持,用热心换来了群众家人般的爱护和褒奖,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。(郭清海)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道