国民体质监测显示太原市的村民健康意识逐渐提高

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  新闻中心

9月15日,市体育局的专家团队深入古交市常安乡,为当地125名村民进行国民体质监测。

常安乡是第五次全国国民体质监测的监测点。体质监测包括身体形态、身体机能、身体素质三大部分。拿到测试结果的村民,有的满脸喜悦,有的则围着专家发问:“我天天在家做家务,是不是锻炼身体呀?”“我都58岁了,还需要做力量训练吗?”

专家团队的张医生耐心解答村民的疑惑,并根据村民的监测报告提供针对性的健康指导:“身体素质包括心肺功能、力量、平衡、柔韧,从目前情况看,越来越多的村民表现出缺乏力量训练及身体柔韧性练习。说明日常劳作减轻了,由此引出的身体问题需要引起注意。”

“我的体重超标,报告显示我是高血压前期,看来得减肥了。”科头村村民小王说:“以前总觉得锻炼健身是城里人的事,自己天天劳动就是最好的锻炼。现在看来,想要有个好身体,还得按照专家的科学方法来。”

乡干部李秀萍说:“从现场群众的反映来看,这次体质监测对大家的健康意识触动很大,也说明群众对健康的关注度在逐渐提高。今后,我们要采取多种方式积极开展健康宣讲,引导村民改变卫生习惯、饮食习惯,积极参与健康有益的文体活动。”(记者张波 尹思文 文玉)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道