汾阳贾家庄镇贾家庄村:金秋田头看农事 丰收村里话丰收

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

春种一粒粟,秋收万颗子。金秋十月,是丰收的季节。行走在贾家庄镇贾家庄村笔直的乡村道路上,满眼弥望的是拔穗生长的庄稼,空气中弥漫着淡淡的稻香,田间地头呈现出一片生机勃勃的景象,为推进乡村振兴着色添彩。

贾家庄村是全国农业战线的先进典型,全村占地面积4.2平方公里,村民900多户,近3000人。近年来,贾家庄村以“改革创新 奋发有为”的精神状态,抢抓现代设施农业快速发展的机遇,积极调整农业产业结构,大力发展高粱、水稻等种植业,壮大村级集体经济,带领村民增收致富。

贾家庄村和谐办主任 武建生

贾家庄村今年的农业生产,主要是以高粱为主,种植高粱在一千亩,贾家庄村的合作社占了五百亩,个人种的五百亩。另外除一千亩高粱地以外,贾家庄村还种了四十亩水稻,因为这几年贾家庄村地下水位上升,有一个水源,在这个梦泉周围种了四十亩水稻,这些水稻从去年就开始种植,今年是第二年。

记者在田间地头看到,蔚蓝的天空下,稻浪翻滚,金灿灿的稻穗在阳光的照耀下显得格外耀眼。高粱种植基地里,一株株高粱穗大饱满,红彤彤地压弯了枝头,风一吹掀起层层穗浪。沉甸甸的高粱穗红遍了田间地头,诉说着农民丰收的喜悦。

春种秋收,春华秋实,目前,水稻、高粱已进入了成熟期,贾家庄村采取机械收割的方式,节约时间和劳动力,不误农时有序进行农作物收获,保证粮食颗粒归仓。

贾家庄镇贾家庄村和谐办主任 武建生

咱们高粱根据绿色高粱的管理模式,按时浇水、管理,今年高粱是个丰收节,估计一亩地高粱能产到一千多斤;水稻今年也是个丰收年,水稻也可以产到一千多斤,现在看到长势非常好,再有半个月也可以收割了,这段时间我们在组织人力、物力,特别是机器进行机器保养、检修,争取在咱们收获的时候,达到粒粒归仓,不能把粮食浪费损失了,长多少咱们收回多少。

贾家庄村在全面实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化上下大功夫、使大力气,激发农民致富奔小康的内生动力,力争在每个丰收节到来之际,都交出“丰收”答卷,让“农民丰收节”的喜庆传递到贾家庄村的田间地头、千家万户。

贾家庄镇贾家庄村和谐办主任 武建生

明年我们准备做观光农业,在这块地里结合旅游,把蔬菜、果树、温室大棚育苗形成观光农业区域,争取把农业和贾家庄村观光结合起来,带动贾家庄村的相关第三产业。

汾阳市融媒体中心

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道