您所在的位置:首页 > 图片新闻
石楼:香菇种植让搬迁户“易地扎根”
2020-10-13 09:02:13
来源:黄河新闻网吕梁频道

住有所居、居能所安是易地移民群众的期盼。为让移民群众搬得来、留得住、可发展、能致富,后续产业发展是首要问题。石楼县按照“村有主导产业,户有万元增收项目”的思想,着力培育好主导产业,解决群众在产业发展中遇到的问题,努力把香菇产业打造成石楼县易地扶贫安置区贫困户脱贫致富的大事业,通过两年的实践,如今,小小香菇已成为移民户的“致富伞”“好媒人”,给群众带来了实实在在的收益。

菌棒制作、培养、出菇、采摘、装箱、搬运,在石楼县丰盛农牧有限责任公司种植基地里,郑连双和工友们正忙着制作菌棒。输送带上一个个菌棒让工人们有些忙不过来。去年,经村委组织,郑连双成了石楼县丰盛农牧有限责任公司的长期合同工,这是郑连双的第一份正式工作。

郑连双是灵泉镇关头村的村民,得益于石楼县易地搬迁劳务增收政策,2019年8月,搬迁到龙山水岸小区,住上了新房,现在还在家门口找到了一份稳定的工作。郑连双告诉记者,他家里有5口人,以前在村里只有一孔旧土窑,条件很差,现在在家门口就业,孩子也照顾了,一个月还能挣到4000来块钱。以前想都不敢想自己会过上这样的好日子,特别感谢党的好政策。

石楼县丰盛农牧有限责任公司成立于1997年,是一家规模化种养殖公司,对香菇种植已有3年的经历,而且取得明显成效。3年的发展,公司现有养菌棚15座,可供养菌棒70万棒,出菇大棚90座,可满足70万棒香菇种植条件,同时,配套建设了大型菌棒加工车间,安装了日产可达25000菌棒的生产流水线。香菇栽培大棚里一个菌棒一年可出菇6次,产菇1.8—2斤,一个大棚大约有6500个菌棒,效益在6万元左右。香菇种植园区目前可以安排易地扶贫搬迁户300来个就业岗位,大家就业比较灵活,可以打工、学技术,也可以几个人承包一个大棚,比较符合易地扶贫搬迁群众的需求,真正做到搬得出、稳得住、能脱贫。

“扶贫先扶志,救贫不救懒”。搬迁定居只是基础,增收致富才是目的。移民户“搬得出、稳得住、能致富”的关键是后续的管理与配套服务。石楼县把移民安置和产业布局以及未来发展通盘考虑,科学布局后续产业,实施移民点合作组织和农村土地托管组织、扶贫车间与产业园区全覆盖,在石楼小镇周边有金鸡产业、扶贫制衣车间、香菇大棚种植园,树德枣业扶贫车间就建在小区内,同时物业公司还针对小区住户设置了公益性岗位。可满足不同年龄、不同层次人的就业需求。截至目前,石楼县共在各移民安置点周围设置农产品加工、餐饮服务等扶贫车间26个。近千户移民家庭确保每户至少一人稳定就业。

据县移民中心负责人刘奋升介绍,石楼县在易地扶贫集中安置点,做到了五个全覆盖:一是产业园区全覆盖,二是扶贫车间全覆盖,三是土地托管全覆盖,四是基础设施公共服务设施全覆盖,五是干部帮扶全覆盖。对易地扶贫搬迁的移民户来说已经真正从衣食住行到后续帮扶做到了大家满意的地步。在扶贫车间的带动下,石楼县易地搬迁贫困户正向着好日子奔去。(曹晶晶 曹晋辉)

微石楼

[ 编辑:张晶晶 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片