您所在的位置:首页 > 图片新闻
吕梁多部门联合开展文物古建筑暨森林火灾灭火救援实战演练
2020-11-19 08:37:04
来源:黄河新闻网吕梁频道

为扎实做好文物古建筑灭火救援工作,11月17日下午,吕梁多部门在交城县卦山风景区开展文物古建筑灭火救援暨森林火灾灭火救援实战拉动演练。此次演练共调集交城天宁消防救援站、文水凤城消防救援站、北川河西路特勤站以及应急、交警、森林灭火、120急救、气象、供电、环卫、通信、卦山微型消防站等社会联动单位共计18辆车、60余人参加。此次演练由吕梁市消防救援支队副支队长兼灭火救援指挥部部长薛文博组织指挥。

演练假设

此次演练设定为国家4A级旅游风景区卦山天宁寺大雄宝殿,因游客上香时不慎引发火灾,火势迅速蔓延,引燃周边林地,游客疏散过程中,一人被困殿内。卦山景区工作人员及时组织微型消防站应急力量进行火灾扑救,紧急疏散起火部位周围有关人员,同时迅速拨打119电话报警。

迅速行动

交城消防接到报警后,立即启动应急救援预案,迅速调动灭火救援力量到场处置;及时向吕梁市消防救援支队报告请求增援,支队调集文水凤城消防救援站、北川河西路特勤站同支队全勤指挥部遂行出动。同时响应联动机制,调集应急、森林灭火、交警、环卫、医疗、供电、气象等力量到场协助救援。

交城天宁消防救援站指战员到达现场后,立即展开施救,成功将被困人员救出,并不间断利用消防车和室外消火栓对着火部位进行扑救,同时对殿内文物进行保护和转移。

随着文水凤城消防救援站、北川河特勤消防站增援力量相继到场,3个消防救援站灭火救援力量协同配合。吕梁支队全勤指挥部到场后,立即成立火场总指挥部,根据火场情况科学决策部署,果断下达处置指令,科学组织指挥。同时应急、交警、森林灭火队伍、供电、环保、气象、120急救等社会联动单位也在最短时间内到场,各负其责,密切协调配合,维持火场周边交通秩序,对受伤人员进行救治,对风向风级进行时时监测,确保现场供水不间断,森林灭火队伍立即对周边着火林地进行灭火处置,灭火战斗仍在继续,在所有参战力量的共同努力下,现场火势已被控制,无坍塌迹象,火场供水充足,总攻阵地全部设置完毕,火场总指挥部下达灭火总攻命令。经过30分钟的紧张战斗,“大火”被成功扑灭,演练行动取得圆满成功。

总结讲评

演练结束后,副支队长薛文博对本次演练情况进行了总结讲评,充分肯定了指战员们在演练中所表现出的连续作战的战斗作风和敢打必胜的坚强决心,同时指出了在信息通讯、战勤保障、联合作战等方面的不足并提出了要求。他要求各参战单位要以此次演练为契机,加强日常执勤备战工作,坚守岗位、履职尽责,扎扎实实做好冬季各项灭火救援准备工作。

今后,吕梁市消防救援支队将加大力度继续深入开展各类灭火救援实战演练,集中对调度指挥、队伍集结、力量编成、应急通讯、内攻近战、疏散营救、社会单位联动等科目进行全面检验考核,切实开展以实战为目的的各项演练工作,全面提高消防救援队伍整体综合灭火救援能力,坚决扛起应急救援“主力军、国家队”旗帜,为地方经济社会发展和人民安居乐业保驾护航。

吕梁消防

[ 编辑:张晶晶 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片