演武橡胶园区的“煤改电”节能环保暖民心 ——国网汾阳市供电公司推进政府重点环保项目纪实

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

“这个‘煤改电’的过程,供电公司简直太给力了!还帮助我们走了‘直购电’,电费成本也降下来了,从长远来说,其实非常划算!”汾阳市演武瑞丰橡胶公司总经理乐呵呵地对笔者说道。

2019年3月,国网汾阳市供电公司结合汾阳市能源发展、城市发展、产业发展战略规划,抓住生态环境治理与产业转型升级的有利契机,大力推进电能替代工程,推动“演武橡胶园区企业燃煤锅炉取缔”政府重点项目的落地实施,带动社会各行业广泛实施电能替代,广泛宣传,重点引导,建设电网,推进服务,全面展开系列供用电服务。

广泛宣传,营造氛围。借助电视台、报纸等新闻媒体以及微信群等网络媒介,多渠道多频次广泛宣传“煤改电”的清洁便利优点和节能减排成效,为此项目创造良好的社会舆论环境。

走进企业,重点引导。以宣传推广“煤改电”为主要着手点,倡导以电代煤、以电代气、以电代油的新能源消费模式,深入橡胶企业内部,细致分析用户电源配置、生产用电及可替代改造设备的功率等情况,为企业预算出最大的电能替代效益与可节约成本。

电网建设,未雨绸缪。提前积极规划配套供电设施投资建设,按照负荷需求主动做好电网接入前期工作。新建110KV白石变电站10KV出线——橡胶园区I回、II回两条,并根据该橡胶园区用电负荷发展,计划建设从白石变电站和新建阳城变电站10KV出线3条,以满足橡胶园区的进一步用电发展需求。

供电服务,全面推进。推进重点项目在用电业务中高效运转,开通业扩报装“绿色通道”,提供最优供电方案,全流程加快用户用电进程。降低企业成本费用,主动引导用户参与电力直购电交易,有效助力用户实施电能替代。跟进电力需求侧管理,由客户经理实行“一对一”的全方位的“电管家”服务。

截至2020年6月,汾阳市演武橡胶园区的“煤改电”项目顺利完成。园区内38家企业全部成功实施燃煤锅炉“煤改电”工程,相对实力较强的橡胶企业由原来的燃煤加热锅炉加硫化罐直接更换成一体式电硫化罐,其他企业由原来的燃煤加热锅炉更换为电加热油锅炉。通过实施此项目,演武橡胶企业共增加用电负荷1.58万千瓦,每年增加用电量约4500万千瓦时,增加电费收入约2325万元;减少燃煤消耗18万吨,减少烟尘370吨,减少二氧化硫排放175吨,减少二氧化碳排放250吨,减少氮氧化物排放315吨。(魏利敏 梁泽鹏)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道