山西:企业开办年底实现全程网上办理

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

11月19日消息,山西省发改委、省市场监管局、省公安厅等七部门进一步提升企业开办便利化程度。年底前,全省范围内开通企业开办一网通办平台,实现企业登记、公章刻制、职工参保登记等企业开办相关业务的全程网办。

我省将通过一网通办平台,结合“一枚印章管审批”改革,推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、职工参保登记、住房公积金企业缴存登记线上“一表填报”申请办理。在各级政务中心,开设企业开办专门窗口,对企业开办涉及材料实行“一窗受理、内部联办、一次领取”,通过自助打印等实现“不见面”办理。企业通过一网通办平台申请刻制公章,不再要求企业提供营业执照复印件以及法定代表人(负责人等)的身份证明材料。

有关部门将进一步压缩企业开办时间。年底前,在省市两级实现压缩企业开办时间至1个工作日内。具备条件的县、区,在确保3个工作日的前提下,实现压缩企业开办时间至1个工作日内。同时,进一步降低开办成本。如,加大增值税电子发票公共服务平台推行力度,改变税控设备“先买后抵”的领用方式,免费向新开办企业发放税务电子钥匙。

我省将推进电子营业执照、电子发票、电子印章应用。在加强监管、保障安全的前提下,依托全国一体化政务服务平台,推广电子营业执照应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。

有关部门将追踪和记录企业办事流程信息,并为申请人提供便捷的动态查询办事信息渠道。(记者何宝国)

太原晚报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道