山西生物制品首次实现商业化出口 出口500万人民币

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  新闻中心

11月19日,山西瑞亚力科技公司总经理、中科院深圳技术研究院博士苏少博拿到了晋城海关开出的体外诊断用免疫球蛋白通关单。这是我省体外诊断类生物制品首次商业化出口,出口额500万人民币。

此次出口韩国的体外诊断用免疫球蛋白,是该公司具有自主知识产权的高新科技生物产品。生物医药产业的发展离不开国际合作,以前山西企业所用的部分核心原料,如菌株、毒株、细胞株、纯化的抗原抗体、医用标准质控品等需从国外进口,随着瑞亚力等省内企业实现核心原料出口,山西生物制品发展进入新的阶段。

近年来,太原海关持续对我省像瑞亚力公司一样的高新生物科技企业提供政策扶持,从关键体外诊断核心原料进口,到实验性小样出口,到组织开展物品风险评估,再到实现商业化出口,一步一个脚印,助力高新生物科技企业发展壮大。晋城海关创新特殊物品监管模式,实施出入境特殊物品检验检疫改革,为企业量身定制就近报检、即报即检、现场查验、检验合格立即签发通关单等便利化措施,缩短了通关时间,实现了“口岸放行、平台查验、后续监管”。

据太原海关统计,该关审批全省出入境特殊物品由2017年的33批到前11月的82批,年均增长近35%。(首席记者崔晓农)

山西经济日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道