汾阳:石庄镇把“荒山坡”变成“聚宝盆”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

石庄镇党委、政府坚持把基层党建工作重心放在服务大局、服务发展、服务群众上,大力发展经济林特色产业,进行花椒树、杏树栽种,采取“合作社+农户”的经济林发展新模式,走出了一条“党建产业深度融合,乡村经济多元化发展”路子,为全面实施乡村振兴提速。

摸排调研,开辟致富新道路

因地制宜,发挥乡村生态优势,围绕“林”字做文章。发动主干宣传经济林栽植后期收益、摸排群众种植意愿,动员群众利用房前屋后、撂荒地等闲置资源集中连片种植经济林,针对有栽种意愿的上报栽种数量,并按规格提前打好树坑,确保种树井然有序进行,避免造成苗木浪费。

 

苗木采购现场

 

苗木挖坑现场

按需发放,积蓄振兴新力量

为发挥最大经济效益,石庄镇政府委托合作社按各村所报数量采购苗木。共采购地径不小于3公分的杏树3300株、地径不小于1公分花椒树苗30000株,现在已经发给17个村。领取到苗木的群众喜笑颜开,纷纷表示政府的惠民政策拓宽了他们发展的新思路,从以前只知道种植粮食作物到现在向发展经济林种植上转变。

苗木发放现场

综合管护,铺就乡村幸福路

考虑到今冬干旱的现实因素,为了确保成活率,镇分管领导指导大家及时栽种、立即浇水,花椒树填埋过冬。针对杏树树冠大的问题,组织管护员对杏树修剪树形,进行短截以保存水分,使其来年抽生健壮新梢。并由政府聘请管护员对杏树进行为期两年的修剪,为发展经济林的农户给予政策支持,为乡村振兴打下坚实的基础。

汾阳党建

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道