吕梁抓获潜逃十四年命案逃犯

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  法制交通

近日,吕梁市公安局、柳林县公安局联手作战破获一起长达14年的命案积案

案发:2006年8月30日,吕梁市柳林县发生了一起命案,死者刘某八被残忍杀害。

案发后,柳林警方迅速抽调警力赶赴现场展开调查,经过大量走访调查和现场信息比对,很快发现宋某亮具有重大作案嫌疑,正当民警决定对宋某亮抓捕时,发现其已经外出潜逃,受当时种种客观条件限制,案件一直未有突破。

攻坚:多年来,办案民警一直没有放弃对宋某亮的抓捕,但犯罪嫌疑人隔断了与家人亲友间的一切来往,一直潜逃在外,犹如人间蒸发一般,没有任何线索消息。

命案不破,誓不收兵。14年间,办案民警先后奔赴多地开展追捕,却一直未取得实质性进展,这起案件也成为民警的一块心病。

“秋冬行动”开展以来,吕梁市公安机关聚焦重大疑难命案积案,以大数据助力实战警务,抽调精干警力组建命案积案攻坚专班,全面梳理案件信息,对命案积案攻坚克难。

转机:厚重的卷宗材料再次翻开,可喜的是,随着科学技术的进步,如今的刑事侦查方法和破案手段有了重大突破,这也给了民警破案的底气。

11月17日,吕梁市公安局、柳林县公安局联手作战,依托山西公安大数据,通过大量的信息比对、分析研判,最终确定犯罪嫌疑人宋某亮可能藏身于深圳。

抓捕:兵贵神速,刻不容缓。11月18日,办案民警火速赶赴深圳,在当地警方的配合下,通过近36小时的蹲点守候,于11月20日果断出击,将犯罪嫌疑人宋某亮成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人宋某亮对其2006年故意杀人的事实供认不讳。

吕梁公安

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道