山西吕梁加速构建装配式建筑产业链

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

作为山西首批装配式建筑产业基地,山西建筑产业现代化晋西北园(下称“晋西北园”)PC产业区于今年5月30日建成投产。11月19日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进晋西北园,现场观摩装配式建筑。

11月19日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进晋西北园,现场观摩装配式建筑。高瑞峰 摄

工厂里造部件,工地上“搭积木”,听起来很“神奇”的事情,就是装配式建筑。装配式建筑,是把传统建造方式中大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成。

与传统现浇建筑相比,装配式建筑是一种可实现绿色环保、提升建筑品质并加速工业化转型的工程建造新模式。其建造过程具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修和信息化管理的特点,主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑等,是现代工业化生产方式的代表。

晋西北园由山西建投集团、五建集团、吕梁市政府、离石区政府、山西古建集团联合投资建设,总投资约15亿元,作为山西建投集团全省5个建筑产业现代化园区之一,该园区是山西建投集团全省布局建设建筑产业现代化园区的重要组成部分。

近年,山西持续推动装配式建筑项目落地,推进装配式建筑产业基地建设,并出台《装配式建筑产业基地管理办法》《装配式建筑示范项目管理办法》等措施。2019年,山西全省落实装配式建筑559.85万平方米。

2020年5月30日,晋北西园PC产业区建成投产,生产各类PC构件产品和商品混凝土。据了解,晋西北园规划有PC构件产业区、木结构产业区、钢结构产业区、绿色建材产业区、输配电元件区、智能物流区,及建设检测研发基地和智能物流基地。

山西建投晋西北建筑产业有限公司运营总监庞红谨介绍,将依托互联网技术搭建三个“互联网+平台”(即互联网+采购信息、投融资、技术服务平台),构建装配式建筑市场完整产业链,着力在吕梁打造一座“专业化、高端化、生态型”的装配式建筑产业园。(高瑞峰)

中新网

 

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道