户长带动 群众齐动 交口县“十户联体”推动乡村善治

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

“张建斌书记挺会关心人,没有他做户长,我就不会‘翻身’。我们联体的人经常在一起,互帮互助,挺好的。”11月20日,交口县康城镇尚家沟村村民刘万福说起他2019年的发展,就夸赞张建斌。

张建斌是尚家沟村党支部书记,不仅搞自己的经济拿手,而且搞村里的经济也是一把好手。2019年,交口县试行党建引领“十户联体”乡村治理模式,尚家沟村成了试点。张建斌带领10户群众发展香菇、平菇种植业,一年下来,带富了许多户员。

刘万福没有技术,原来只能在村外打工,一个月挣不到3000元。因为老婆患癌去世,孩子上学,他家被识别为贫困户。张建斌找到刘万福,告诉他打工没前途,劝他跟上自己种香菇。刘万福怕赔钱,张建斌给他打保票,承诺赔了钱由自己负责。刘万福在犹豫中跟上张建斌开始创业。张建斌帮助刘万福赊了3万棒菌棒,并牵线让刘万福与另一位有技术的村民互补。不到一年,刘万福就像印钞票一样,挣了六七万元。2019年底,他从张建斌联体中分离出来,自己当了户长,带领9户村民发展香菇产业。

2019年,交口县退出省级扶贫开发工作重点县序列。如何巩固脱贫成果,助力乡村振兴?交口县委探索以党建引领“十户联体”的模式,划小基层治理单元,把群众组织起来,提升基层治理能力。

党建引领“十户联体”由党支部引领,党员带动,按照村民自愿、居住相邻、技能相似、发展意愿相近的原则,以十户左右农户为单元,组成若干个联体。每个联体通过群众推选、小组推荐、支部审核把关等方式,推选出政治素质好、带富能力强、热心公益事业、“两爱一懂”的党员和致富带头人,担任联体户长,牵头进行联体管理。

经过一年多试点、推广,“十户联体”已经遍布交口县各村,数量达到3800个,内容涉及党建、产业、诚信、卫生、公益、平安、文明、监督等方面,在乡村治理上起到了明显作用。全县通过联体评定授信贷款4000余万元。通过产业联体,引导农民由零散种养向规模集约转变,带动了特色养殖、食用菌种植等产业发展,全县农户户均增收3000元以上。今年爱国卫生季活动中,各联体积极行动,为全县节省资金两三千万元。

交口县委书记霍慧文介绍:党建引领“十户联体”将党组织的政治优势、组织优势转化为基层治理优势,出一条乡村治理的新路,实现了基层组织力提升、集体群众双增收、传统产业优化升级、乡风文明和谐、乡村经济振兴的多赢局面。(彭斌 李小明)

吕梁日报

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道