离石区护路宣传进校园 安全知识记心间

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

11月19日上午,由中国铁路太原局集团有限公司太原南工务段联合离石区铁路护路办、吕梁火车站派出所举行的爱路护路“五讲”宣传活动走进离石区下安明德小学。

活动中,工作人员为孩子们讲解了铁路安全知识,增强了孩子们“遵守铁路法规”和“知路、爱路、护路”意识,提高自我保护能力,确保铁路沿线的人身安全、行车安全。

在活动中,来自中国铁路太原局集团有限公司太原南工务段的工作人员通过铁路安全小故事的形式,为孩子们讲解了铁路沿线的安全守则,呼吁孩子们尽量远离铁路,同时要爱护、保护铁路。随后,工作人员还与学生进行了铁路安全知识问答的互动。主持人对参与活动的学生进行提问,台下的学生们热情高涨,踊跃举手回答,对回答正确的学生送上精美的学习用品,现场活动气氛热烈。

通过这种形式的宣传,不仅让孩子们懂得了铁路安全知识的重要性,也让他们提高了自我保护的能力。学生吴彦锦听完安全知识讲解后说:“不能在铁路边乱跑,乱放东西,防止铁路脱轨,爱护铁路人人有责,我们需要跟身边的人一起远离铁路,远离铁路就是爱护铁路。”

离石区下安明德小学校长王建中说:“我们离石下安明德小学地理位置比较特殊,它位于铁路的旁边,咱们学校距离火车站就是100米的距离,所以说铁路的安全知识对孩子们来说非常的重要。铁路派出所每一个学期都会来学校对孩子们进行教育和指导,所以这么多年来,咱们学校的孩子没有在铁路沿线发生过任何事情,这个我们感觉到很欣慰。”

离石区铁路护路办主任贾鹏飞表示,“现在国家对铁路安全特别重视,咱们进校园举办宣传活动,就是想通过学生向家长反馈这些安全信息,让我们的家长也知道铁路涉及的安全是重中之重,同时让我们的小学生也知道保护自己。”(刘晓云 刘涛)

今日离石

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道